秋♪さんまの混ぜごはん レシピ・作り方

秋♪さんまの混ぜごはん
  • 約15分
  • 300円前後
balletmom
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さんまが美味しい秋♪脂ののったさんまを香ばしく焼いて、美味しい混ぜご飯にしましょう(#^^#)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さんまは腹側を切って内蔵を出し、きれいに洗ってから、グリルで焼きます。
  2. 2 さんまを焼いている間に、しょうがはみじん切りにし、大葉は縦に3等分した後、千切りにしておきます。すだちは縦4等分のくし形に切っておきます。
  3. 3 さんまにこんがりと焦げ目が付いて焼けたら器に取ります。
  4. 4 箸と指を使って身を頭と大きな骨から外し、小さな骨を取り除きながらほぐしていきます。
  5. 5 ボウルにご飯と、すだち以外の2、4、ポン酢、塩を加え、しゃもじで底を返しながら切るように混ぜます。この時にまだ小骨が見えたら取り除きながら混ぜていきます。
  6. 6 茶碗によそい、小口切りにした青ネギと炒りごまを散らして、すだちをたっぷりと絞りかけたら、召し上がれ。

きっかけ

混ぜご飯が好きで、うなぎやしらすなどでよく作るのですが、焼いたさんまで作れば美味しいかもと思い作ってみたら、思った以上に美味しかったです(^_-)-☆

おいしくなるコツ

手順5で、底を返しながら切るように混ぜるのが、ご飯がねっちょりせず美味しい混ぜご飯を作るコツです。

  • レシピID:1080019025
  • 公開日:2018/10/16
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カテゴリ
混ぜご飯さんましそ・大葉生姜(新生姜)
料理名
秋♪さんまの混ぜごはん
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