秋♪さんまの混ぜごはん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 さんまは腹側を切って内蔵を出し、きれいに洗ってから、グリルで焼きます。
- 2 さんまを焼いている間に、しょうがはみじん切りにし、大葉は縦に3等分した後、千切りにしておきます。すだちは縦4等分のくし形に切っておきます。
- 3 さんまにこんがりと焦げ目が付いて焼けたら器に取ります。
- 4 箸と指を使って身を頭と大きな骨から外し、小さな骨を取り除きながらほぐしていきます。
- 5 ボウルにご飯と、すだち以外の2、4、ポン酢、塩を加え、しゃもじで底を返しながら切るように混ぜます。この時にまだ小骨が見えたら取り除きながら混ぜていきます。
- 6 茶碗によそい、小口切りにした青ネギと炒りごまを散らして、すだちをたっぷりと絞りかけたら、召し上がれ。
きっかけ
混ぜご飯が好きで、うなぎやしらすなどでよく作るのですが、焼いたさんまで作れば美味しいかもと思い作ってみたら、思った以上に美味しかったです(^_-)-☆
おいしくなるコツ
手順5で、底を返しながら切るように混ぜるのが、ご飯がねっちょりせず美味しい混ぜご飯を作るコツです。
- レシピID:1080019025
- 公開日:2018/10/16
関連情報
- 料理名
- 秋♪さんまの混ぜごはん
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