現在地

秋♪さんまの混ぜごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
秋♪さんまの混ぜごはん
  • 300円前後

さんまが美味しい秋♪脂ののったさんまを香ばしく焼いて、美味しい混ぜご飯にしましょう(#^^#)

作り方

  • 1

    さんまは腹側を切って内蔵を出し、きれいに洗ってから、グリルで焼きます。

  • 2

    さんまを焼いている間に、しょうがはみじん切りにし、大葉は縦に3等分した後、千切りにしておきます。すだちは縦4等分のくし形に切っておきます。

  • 3

    さんまにこんがりと焦げ目が付いて焼けたら器に取ります。

  • 4

    箸と指を使って身を頭と大きな骨から外し、小さな骨を取り除きながらほぐしていきます。

  • 5

    ボウルにご飯と、すだち以外の2、4、ポン酢、塩を加え、しゃもじで底を返しながら切るように混ぜます。この時にまだ小骨が見えたら取り除きながら混ぜていきます。

  • 6

    茶碗によそい、小口切りにした青ネギと炒りごまを散らして、すだちをたっぷりと絞りかけたら、召し上がれ。

きっかけ

混ぜご飯が好きで、うなぎやしらすなどでよく作るのですが、焼いたさんまで作れば美味しいかもと思い作ってみたら、思った以上に美味しかったです(^_-)-☆

おいしくなるコツ

手順5で、底を返しながら切るように混ぜるのが、ご飯がねっちょりせず美味しい混ぜご飯を作るコツです。

レシピID: 1080019025

公開日:2018.10.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
秋♪さんまの混ぜごはん
料理用途
普段の料理 おもてなし
関連キーワード
秋の味覚

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲秋♪さんまの混ぜごはんのページ上部へ