基本の麻婆豆腐 レシピ・作り方

基本の麻婆豆腐
  • 5分以内
  • 300円前後
ニャンコーヒー
ニャンコーヒー
今夜の夕飯に、ささっと作れる麻婆豆腐はいかがですか?

材料(2人分)

  • ごま油 大さじ1
  • 合挽き肉 50g
  • 刻みニンニク 1かけ
  • 醤油 小さじ1
  • 小さじ1
  • A鶏がらダシ 200ml
  • A醤油 大さじ1
  • A豆板醤 小さじ1
  • 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  • 水溶き片栗粉 おたま一杯(50ml)

作り方

  1. 1 ・フライパンにごま油を引き、中火でひき肉、ニンニク、酒と醤油を炒める
  2. 2 ・1に火が通ったら、混ぜ合わせたAを加えて軽く混ぜ合わせる
  3. 3 ・賽の目状に切った豆腐を加えて一煮立ちさせる
  4. 4 ・水溶き片栗粉を加え、とろみが出たら完成
    お疲れ様でした

きっかけ

友人の作った麻婆豆腐の写真を見ていたら食べたくなって

おいしくなるコツ

ひき肉は香ばしい香りが出るまで炒めるとより美味しくいただけると思います

  • レシピID:1080018937
  • 公開日:2018/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)その他の中華料理木綿豆腐絹ごし豆腐その他の大豆・豆腐
ニャンコーヒー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る