簡単ヘルシー!手間いらず!エリンギのホイル焼き レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 エリンギを縦に切り、上下たがいちがいに写真のようにアルミホイルの上に置く。
- 2 1に、オリーブオイルをかけて隙間がないように折りたたみ、魚焼きグリルで7~8分焼く。
- 3 火傷に注意しながらホイルをあけて、かつお節とポン酢をかけてできあがり!
- 4 ポン酢のかわりに岩塩でもOK!
きっかけ
ワタクシ、胃癌で胃全摘手術をしています。家族と自分自身の健康維持のため胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けつつ、程よく手抜きして作っています。パパの気になる生活習慣予防にもおすすめです。
おいしくなるコツ
エリンギは縦に長いまま切る方がよく噛むことに繋がります!よく噛むとゆっくり食事ができるのでダイエットしたい方にはおすすめです。
- レシピID:1080018292
- 公開日:2018/05/07
関連情報
- 料理名
- エリンギのホイル焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
なっちゃんまま2024/03/28 14:17美味しく頂きました。