すき焼き風煮物☆ レシピ・作り方

すき焼き風煮物☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
balletmom
balletmom
大きなお鍋で一気に炊く、簡単で豪華なすき焼き風煮物です(^^♪

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 ごぼうは皮をこそいでささがきにし、水(分量外)にさらします。水が茶色く濁ったら、きれいな水を入れ替えます。
  2. 2 にんじんは皮をこそいでイチョウ切りに、玉ねぎは半分に切って皮をむき、5mm幅の薄切りにしておきます。
  3. 3 大き目の鍋に水と、1は水を捨てて入れ、2も入れて強火にかけます。
  4. 4 しめじとえのき茸は石づきを切りおとしてほぐしておきます。白ねぎは斜めにスライスします。
  5. 5 白菜はざく切りにしておきます。
  6. 6 糸こんにゃくは洗って、長ければ半分に切り、焼き豆腐は大き目の一口大に切ります。
  7. 7 3が沸騰したらアクを取り、牛薄切り肉を入れてほぐします。再び沸騰したらアクを取ります。
  8. 8 4,5も入れて、蓋をして5分間ほど炊きます。
  9. 9 蓋を開けて、6と、すき焼きのたれを入れて、豆腐がくずれないようそっと混ぜ、さらに5分間炊いたら火を止めます。
  10. 10 器に、一人につき1個の卵を割りほぐします。
  11. 11 そこに9を盛り付ければ出来上がりです。

きっかけ

母が大人数の食事に、よくこのすき焼き風の煮物を作っていましたので(*´▽`*)

おいしくなるコツ

牛薄切り肉は、お安い肉でもOKです(^^)/ すき焼きのたれが無いときは、砂糖、しょうゆ、酒で味付けしてください☆

  • レシピID:1080017610
  • 公開日:2018/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
すき焼きその他の煮物白菜糸こんにゃくしめじ
関連キーワード
大人数 がっつり 安くて豪華 ご馳走
料理名
すき焼き風煮物☆
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る