すき焼き風煮物☆ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮をこそいでささがきにし、水(分量外)にさらします。水が茶色く濁ったら、きれいな水を入れ替えます。
- 2 にんじんは皮をこそいでイチョウ切りに、玉ねぎは半分に切って皮をむき、5mm幅の薄切りにしておきます。
- 3 大き目の鍋に水と、1は水を捨てて入れ、2も入れて強火にかけます。
- 4 しめじとえのき茸は石づきを切りおとしてほぐしておきます。白ねぎは斜めにスライスします。
- 5 白菜はざく切りにしておきます。
- 6 糸こんにゃくは洗って、長ければ半分に切り、焼き豆腐は大き目の一口大に切ります。
- 7 3が沸騰したらアクを取り、牛薄切り肉を入れてほぐします。再び沸騰したらアクを取ります。
- 8 4,5も入れて、蓋をして5分間ほど炊きます。
- 9 蓋を開けて、6と、すき焼きのたれを入れて、豆腐がくずれないようそっと混ぜ、さらに5分間炊いたら火を止めます。
- 10 器に、一人につき1個の卵を割りほぐします。
- 11 そこに9を盛り付ければ出来上がりです。
きっかけ
母が大人数の食事に、よくこのすき焼き風の煮物を作っていましたので(*´▽`*)
おいしくなるコツ
牛薄切り肉は、お安い肉でもOKです(^^)/ すき焼きのたれが無いときは、砂糖、しょうゆ、酒で味付けしてください☆
- レシピID:1080017610
- 公開日:2018/01/05
関連情報
- 料理名
- すき焼き風煮物☆
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