会社ごはん1:コクのあるおいしさ☆ささみのマヨ丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏ささみは塩、胡椒を両面すりこんでおきます
- 2 鶏ささみを胡麻油を入れたフライパンで中火で炒め、焼き目がついたら裏返し、少し火を弱め、酒を入れてホイルで蒸します。もう片方の面にも焼き目がついたら、火を止めます
- 3 2の火加減がまだ足りない場合は、フライパンの余熱で火を入れます。ささみは火を入れすぎると、パサパサになるので、気をつけて。やわらかく、中身がほんのりとピンク色がおいしいです☆
- 4 鶏ささみをフライパンから取り出し、肉汁、ねぎ、マヨ、醤油を和えます
- 5 どんぶりにご飯、鶏ささみ、タレを順番にのせて完成!
きっかけ
ささみが半額だったので、テキトーに作ってみたら、美味しくできました☆
おいしくなるコツ
ささみは火を入れすぎないことです。焼き目をつけてうまみを逃さないようにして、足りない火加減は、焼きすぎることなく、フライパンの余熱で火を入れると、いい感じになります
- レシピID:1080013840
- 公開日:2016/07/06
関連情報
- 料理名
- 鶏ささみのマヨ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません