会社ごはん1:コクのあるおいしさ☆ささみのマヨ丼 レシピ・作り方

会社ごはん1:コクのあるおいしさ☆ささみのマヨ丼
  • 約10分
  • 300円前後
yukijunkland
yukijunkland
毎日お弁当を持っていかず、休憩中に作っている会社ごはん。短い時間でささっと美味しくできる料理です☆

材料(1人分)

作り方

  1. 1 鶏ささみは塩、胡椒を両面すりこんでおきます
  2. 2 鶏ささみを胡麻油を入れたフライパンで中火で炒め、焼き目がついたら裏返し、少し火を弱め、酒を入れてホイルで蒸します。もう片方の面にも焼き目がついたら、火を止めます
  3. 3 2の火加減がまだ足りない場合は、フライパンの余熱で火を入れます。ささみは火を入れすぎると、パサパサになるので、気をつけて。やわらかく、中身がほんのりとピンク色がおいしいです☆
  4. 4 鶏ささみをフライパンから取り出し、肉汁、ねぎ、マヨ、醤油を和えます
  5. 5 どんぶりにご飯、鶏ささみ、タレを順番にのせて完成!

きっかけ

ささみが半額だったので、テキトーに作ってみたら、美味しくできました☆

おいしくなるコツ

ささみは火を入れすぎないことです。焼き目をつけてうまみを逃さないようにして、足りない火加減は、焼きすぎることなく、フライパンの余熱で火を入れると、いい感じになります

  • レシピID:1080013840
  • 公開日:2016/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理ささみ鶏丼昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
簡単 ささみ マヨネーズ どんぶり
料理名
鶏ささみのマヨ丼
yukijunkland
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る