厚揚げでカサ増し!ジューシー焼き豚 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚肩ロース塊は、あればネット、または綿のタコ糸で巻き形を整えます。
どちらもなくても出来ます。
生姜は皮付きのまま、繊維に直角に薄切りにします。 - 2 フライパンにサラダ油をひき、強火で肉の表面を焼きます。脂が出たら拭き取ります。
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3
圧力鍋に生姜と水、酒、全ての調味料を入れ、沸騰したら火を止めて肉を入れ、蓋をして15分加熱します。
圧力が下り蓋を開けたら、肉を裏返して10分加圧します。 - 4 圧力が下がったら、半分に切った厚揚げを加え、蓋をずらして10分煮ます。
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5
まな板(牛乳パックを敷くといい)に肉を取り出し、1cmずつスライスします。
煮えた生姜は千切りにします。 - 6 豚肉、厚揚げを器に盛り付け、千切りにした生姜を乗せて出来上がり!
関連情報
- カテゴリ
- チャーシュー(焼き豚)
- 料理名
- 焼き豚
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イノシン酸2024/02/14 19:22美味しかったです。
焼き豚だけたくさん食べたいけど、脂肪分が気になるので焼き豚味の厚揚げも食べます。