厚揚げでカサ増し!ジューシー焼き豚 レシピ・作り方

厚揚げでカサ増し!ジューシー焼き豚
  • 約30分
  • 500円前後
にしちゃんnn
にしちゃんnn
圧力鍋で焼き豚を作り、時間差で蓋をずらして厚揚げを煮ました。
焼き豚だけたくさん食べたいけど、脂肪分が気になるので焼き豚味の厚揚げも食べます。

材料(4人分)

  • 豚肩ロース塊肉 400-500g
  • 厚揚げ 2個
  • 生姜 1かけ
  • しょうゆ 大さじ4
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 1カップ
  • 1カップ
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肩ロース塊は、あればネット、または綿のタコ糸で巻き形を整えます。
    どちらもなくても出来ます。
    生姜は皮付きのまま、繊維に直角に薄切りにします。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、強火で肉の表面を焼きます。脂が出たら拭き取ります。
  3. 3 圧力鍋に生姜と水、酒、全ての調味料を入れ、沸騰したら火を止めて肉を入れ、蓋をして15分加熱します。
    圧力が下り蓋を開けたら、肉を裏返して10分加圧します。
  4. 4 圧力が下がったら、半分に切った厚揚げを加え、蓋をずらして10分煮ます。
  5. 5 まな板(牛乳パックを敷くといい)に肉を取り出し、1cmずつスライスします。
    煮えた生姜は千切りにします。
  6. 6 豚肉、厚揚げを器に盛り付け、千切りにした生姜を乗せて出来上がり!

きっかけ

焼き豚のカサ増し。 おかずの量を増やしたかったので。

おいしくなるコツ

厚揚げは圧力をかけないで煮ます。

  • レシピID:1080013508
  • 公開日:2016/05/28
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カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
焼き豚 豚肩ロース塊肉 圧力なべ 厚揚げ
料理名
焼き豚
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