Gu7(グーセブン) カツオの手こね寿司 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 酢飯 4人分
- カツオの刺身 1柵
- 青しそ 10枚
- ミョウガ 3個
- 万能ネギ 1本
- 炒りごま 大さじ1
- 干し椎茸の佃煮 大さじ3
- a)しょうゆ 大さじ2
- a)みりん 大さじ1
- a)すりおろし生姜 小さじ1
作り方
- 1 カツオの刺身は切って、aに15分くらい漬けておきます。
-
2
炒りごまはフライパンで弱火で炒っておきます。
香ばしくなり美味しいです。 - 3 青しそ、万能ネギは千切りにし、ミョウガは千切りにして水にさらしてからザルに上げます。
- 4 半切りに入れた酢飯に椎茸の佃煮を入れ、優しく混ぜて冷ましておきます。
- 5 器に(4)を盛り付けて、漬けたカツオ、ミョウガ、青しそ、万能ネギ、胡麻を乗せて、Gu7手こね寿司の完成です!
きっかけ
伊勢志摩サミットが開催されたので、G7がヒントになりました。
おいしくなるコツ
カツオは漬けすぎないようにしましょう。
- レシピID:1080013501
- 公開日:2016/05/26
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- カツオの手こね寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具7種のカツオの手こね寿司を作りました。