鶏ムネと玉ねぎのジューシーオイマヨ唐揚げ♥ レシピ・作り方

鶏ムネと玉ねぎのジューシーオイマヨ唐揚げ♥
  • 約30分
ひかりママ*
ひかりママ*
うちでは定番の唐揚げです♪
パサつきがちな胸肉も玉ねぎと一緒に揚げるので冷めても美味しく食べられます。

材料(4人分)

  • 鶏ムネ(小さく削ぎ切り、五分水に浸す) 2枚
  • 〇玉ねぎ(荒みじん切り) 1個
  • 〇片栗粉 大2〜(玉ねぎが粉っぽいくらい)
  • 〇小ネギ、大葉等 一本、二〜三枚くらい
  • 調味料
  • 醤油、オイスターソース、マヨ、中華だし 各大1ずつ
  • 生姜、にんにくチューブ 1cm〜お好みで
  • ごま油 大1弱
  • 片栗粉 大2〜

作り方

  1. 1 鶏肉を水に漬けてる間に玉ねぎを切り、片栗粉をよくまぶしておく(ネギ、大葉もここ)

    鶏肉の水気を切ったら、合わせた調味料を揉み込む。(鶏肉が調味料を吸い込みます)
  2. 2 玉ねぎ.ネギと合わせて衣用片栗粉も加えてザックリ混ぜる。さらさらとゆるいようなら片栗粉追加、ちょっと粉っぽいくらい。

    熱した油にスプーンでまとめて、そっと流し入れてカラッと揚げる

きっかけ

基本胸肉の唐揚げが多い我が家、新玉ねぎが美味しい時期は特によく作ります♪ 最初は天ぷらとしてかき揚げにしたのがきっかけです♪

おいしくなるコツ

鶏ムネは水に浸すひと手間でジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1080010871
  • 公開日:2015/04/11
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カテゴリ
鶏のから揚げ
料理名
唐揚げ 鶏肉料理
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