ヘルシーおかず♪「きんぴらごぼう♪」 レシピ・作り方

ヘルシーおかず♪「きんぴらごぼう♪」
  • 約30分
  • 300円前後
balletmom
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もう一品欲しい!そんな時には、ごぼうとにんじんをササッとささがきにして炒め、きんぴらを作ってください♪d(^_^o)

材料(2人分)

  • ごぼう 大1本
  • にんじん 中1本
  • サラダ油 小さじ1
  • A 醤油 大さじ3
  • A 砂糖 大さじ3
  • A みりん 大さじ3
  • A めんつゆ 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • 黒ごま 適量

作り方

  1. 1 ごぼうは、水で流しながら、包丁で皮をこそげ落とします♪
  2. 2 ボウルに水をはり、「1」のごぼうをささがきにして、水にさらします♪時々混ぜて、水が茶色くなれば、きれいな水に取り替えます♪(水の取り替えは2回ほど行ってください)
  3. 3 にんじんも皮をこそげ落として、ささがきにします♪
  4. 4 フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、水からあげた「2」と「3」を入れて炒めていきます♪
  5. 5 材料に火が通れば、Aを合わせて入れ、水分をとばしながら、材料にからめます♪
  6. 6 器に盛り、黒ごまをかけて召し上がれ♪

きっかけ

母のレシピです♪

おいしくなるコツ

れんこんや大根の皮を入れても美味しいですね♪d(^_^o)

  • レシピID:1080010367
  • 公開日:2015/02/02
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カテゴリ
きんぴらごぼう夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理低カロリーおかず
関連キーワード
もう一品 副菜 ヘルシーおかず 節約おかず
料理名
きんぴらごぼう
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