上品に♪「京風おでん♪」(^ー^)ノ レシピ・作り方

上品に♪「京風おでん♪」(^ー^)ノ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
balletmom
balletmom
めんつゆで炊いた、上品な京風おでんを作りましょう♪o(^▽^)o

材料(8人分)

作り方

  1. 1 小鍋に卵を入れ、水(分量外)をひたひたに入れて、中火にかけ、沸騰したら弱火にして、7分間茹でます♪冷水に取って粗熱が取れたら、殻をむいておきます♪
  2. 2 大根を4cm幅に切り、皮をむいて面取りをしておきます♪大根の皮のリメイク料理はこちら→レシピID:1080010174
  3. 3 鍋に水を入れて「2」を入れ、水から炊きます♪沸騰したら、鶏手羽元を入れて、さらに炊きます♪アクが出れば取ります♪
  4. 4 「3」を炊いている間に、こんにゃくをねじりこんにゃくにしておきます♪ねじりこんにゃくの作り方→レシピID:1080010173
  5. 5 さつまいもは大き目の一口大に切り、水にさらしておきます♪
  6. 6 「3」に、めんつゆ、「4」「5」「1」、丸天、ごぼう天、斜め半分に切ったちくわ、三色棒天の順に入れていきます♪
  7. 7 最後に、潰れないよう一番上に、半分に切った厚揚げを乗せます♪フタをして弱火〜トロ火にし、1時間以上炊きます♪
  8. 8 出来上がりです♪お好みで、からしを付けて召し上がれ♪(*^^*)

きっかけ

おでん屋さんの美味しいおでんを真似してみました♪

おいしくなるコツ

薄〜いお出汁で炊いて、からして食べるのが、京風おでんです♪おでんの具は、お好きなものを入れてくださいd(^_^o)

  • レシピID:1080010172
  • 公開日:2015/01/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん手羽元夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
京風 京都風 関西風 上品
料理名
京風おでん
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ひろのすけ1988
    ひろのすけ1988
    2022/02/21 00:18
    上品に♪「京風おでん♪」(^ー^)ノ
    あっさり美味しかった。薄い感じが優しくていい。
  • mama^^papa
    mama^^papa
    2015/01/21 17:04
    上品に♪「京風おでん♪」(^ー^)ノ
    お鍋のままですみません@@;
    めんつゆなので、味付けも簡単で、煮込むだけでも時間のかかるおでんが、ラクに感じました♪美味しかったです^^*ご馳走様でした♪
  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2015/01/13 14:23
    上品に♪「京風おでん♪」(^ー^)ノ
    簡単味付けで美味しくいただきました♪
    温まりますね〜♪ごちそう様です(*´∀`*)ノ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る