上品に♪「京風おでん♪」(^ー^)ノ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 小鍋に卵を入れ、水(分量外)をひたひたに入れて、中火にかけ、沸騰したら弱火にして、7分間茹でます♪冷水に取って粗熱が取れたら、殻をむいておきます♪
- 2 大根を4cm幅に切り、皮をむいて面取りをしておきます♪大根の皮のリメイク料理はこちら→レシピID:1080010174
- 3 鍋に水を入れて「2」を入れ、水から炊きます♪沸騰したら、鶏手羽元を入れて、さらに炊きます♪アクが出れば取ります♪
- 4 「3」を炊いている間に、こんにゃくをねじりこんにゃくにしておきます♪ねじりこんにゃくの作り方→レシピID:1080010173
- 5 さつまいもは大き目の一口大に切り、水にさらしておきます♪
- 6 「3」に、めんつゆ、「4」「5」「1」、丸天、ごぼう天、斜め半分に切ったちくわ、三色棒天の順に入れていきます♪
- 7 最後に、潰れないよう一番上に、半分に切った厚揚げを乗せます♪フタをして弱火〜トロ火にし、1時間以上炊きます♪
- 8 出来上がりです♪お好みで、からしを付けて召し上がれ♪(*^^*)
きっかけ
おでん屋さんの美味しいおでんを真似してみました♪
おいしくなるコツ
薄〜いお出汁で炊いて、からして食べるのが、京風おでんです♪おでんの具は、お好きなものを入れてくださいd(^_^o)
- レシピID:1080010172
- 公開日:2015/01/10
関連情報
- カテゴリ
- おでん手羽元夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- 京風おでん
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ひろのすけ19882022/02/21 00:18あっさり美味しかった。薄い感じが優しくていい。
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mama^^papa2015/01/21 17:04お鍋のままですみません@@;
めんつゆなので、味付けも簡単で、煮込むだけでも時間のかかるおでんが、ラクに感じました♪美味しかったです^^*ご馳走様でした♪ -
ゴールデンアルジータ2015/01/13 14:23簡単味付けで美味しくいただきました♪
温まりますね〜♪ごちそう様です(*´∀`*)ノ