生姜&塩レモン入り「れんこん鶏つくねの春雨スープ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 スープに入れる野菜を用意します♪白菜はざく切りに、水菜は3cmくらいに切り、しめじは、石づきを取ってほぐします♪生姜はすりおろしますが、今日は甘酢漬け生姜のみじん切りを使います♪
- 2 鶏つくねのタネを作ります♪ボウルに、鶏ムネミンチ、みじん切りにしたれんこん、小口切りにした青ねぎ、みじん切りにした塩レモン、卵、片栗粉、塩コショウを合わせます♪
- 3 補足: 塩レモンは、この一切れの1/3を使います♪ちょっと酸っぱくなりますが、1切れまるまる入れても美味しかったですo(^▽^)o塩レモンの作り方→レシピID:1080009384
- 4 「2」を混ぜ合わせて、粘りが出るまで、捏ねていきます♪画像のように、ナイロン袋を手にかぶせて捏ねると、手が汚れません(^ー^)ノ
- 5 鍋にAを合わせて入れ、強火にかけます♪沸騰したら、「4」を一口大に丸めて、落としていきます♪
- 6 「4」はこのように、スプーン2本を使って丸めます♪少々、形がいびつになっても、大丈夫o(^▽^)o
- 7 「4」を全部丸めて入れ、再び沸騰したら、アクを取り、白菜、水菜、しめじ、生姜、春雨を入れて、アクを取りながら、火が強ければ中火にして、3分間ほど煮ます♪
- 8 補足:春雨1人前30gは、これくらいです♪春雨はカロリーが低いので、ダイエット中のひとも、たくさん入れて大丈夫(*^o^*)
- 9 「7」のつくねが浮いてきて、野菜にも火が通れば、出来上がりです♪お椀に盛り、お好みでコショウを少しかけて、召し上がれ♪(^ー^)ノ
きっかけ
つくレポしたレシパーさんのレシピがとっても美味しかったので、自分なりにアレンジしてみました(^ー^)ノ
おいしくなるコツ
鶏つくねと一緒にスープに入れる野菜は、何でもok♪冷蔵庫の余り野菜で作ってみてください♪(*^o^*)生姜は、生をすりおろしたものでも、甘酢漬け生姜をみじん切りにしたものでも、チューブの生姜でもok♪
- レシピID:1080009772
- 公開日:2014/11/14
関連情報
- 料理名
- 鶏つくねの春雨スープ
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ラテアート212020/02/03 18:28鶏モモミンチで作りました。レンコンがいいアクセントですね。春雨もスープ吸って美味しかったです。