初心者向け♪「本格味噌煮込みうどん♪」 レシピ・作り方

初心者向け♪「本格味噌煮込みうどん♪」
  • 約15分
  • 500円前後
balletmom
balletmom
寒い日には、熱々が美味しい「味噌煮込みうどん」で、あったまりましょう♪o(^▽^)o「とり野菜みそ」を使えば、簡単で本格的な味噌煮込みうどんが作れます♪

材料(2人分)

  • 「とり野菜みそ」 1袋(200g)
  • 700cc
  • 鶏モモ肉 100g
  • 白菜 中サイズで1/4個
  • 水菜 2束
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1/2袋
  • 青ねぎ 1本
  • 冷凍うどん 2玉
  • 1個

作り方

  1. 1 こちらが、「とり野菜みそ」です♪手軽に失敗無く、本格的な味噌煮込みが作れます♪今日はこれを使います(^ー^)ノ
  2. 2 鍋に「1」と水を入れて、強火にかけます♪
  3. 3 鶏モモ肉は一口大のそぎ切りに、白菜と水菜は3cm幅のざく切り、玉ねぎは5mmくらいにスライス、しめじは石づきを取ってほぐし、青ねぎは2cm幅のざく切りにしておきます♪
  4. 4 「2」が沸騰したら、鶏モモ肉、玉ねぎ、しめじ、白菜、水菜の順に入れていきます♪再び沸騰したら中火にし、アクを取りながら、2分間煮込みます♪
  5. 5 「4」にうどんを入れて、3分間ほど煮込みます♪出来上がったら、火を止めます♪
  6. 6 「5」を熱々のうちに手早く器に入れて卵を割り落とし、青ねぎを散らせば、出来上がりですo(^▽^)o

きっかけ

名古屋で食べた、味噌煮込みうどんがとても美味しかったので、「とり野菜みそ」を使って、家で簡単に失敗無く再現してみました(^ー^)ノ

おいしくなるコツ

「.とり野菜みそ」の裏面の説明書きには、「水500ccにみそを溶く」と書いてあるのですが、それだと味か濃いので、水700ccで調整しています(^-^)/手順「6」は、熱々のうちに食べられるよう、手早くしてください♪♪♪

  • レシピID:1080009720
  • 公開日:2014/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん味噌夕食の献立(晩御飯)その他の鶏肉
関連キーワード
名古屋 本格的 簡単 味噌煮込みうどん
料理名
味噌煮込みうどん
balletmom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • あむこここ
    あむこここ
    2021/12/25 21:57
    初心者向け♪「本格味噌煮込みうどん♪」
    白菜と豚肉の具材で作りました!おいしく簡単だったので、またつくりたいと思います!
  • 日々レポ感謝‼️
    日々レポ感謝‼️
    2014/12/01 08:25
    初心者向け♪「本格味噌煮込みうどん♪」
    ごちそうさまでした^ ^♪とても美味しかったです^o^!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る