残り御飯で☆鶏肉としめじのリゾット レシピ・作り方

残り御飯で☆鶏肉としめじのリゾット
  • 約15分
  • 300円前後
Mikoto
Mikoto
冷やご飯で作るリゾットです。
あっさりしているようなら、粉チーズをかけても美味しいですヨ(^^♪

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2~3杯
  • 鶏肉 50g
  • 800cc
  • コンソメの素 1/2個
  • しめじ 小半パック
  • ほうれん草 1/3把
  • バター 10g
  • (好みで)粉チーズ、醤油 適宜

作り方

  1. 1 鶏肉は小さめの一口大に切り、酒(分量外)を掛けておきます。
  2. 2 鍋にご飯、鶏肉、水、コンソメの素を入れ火にかけます。
    中火で沸騰したら、やや火を弱めます。
  3. 3 ほうれん草は根元の赤い部分を切り落とさないようにして洗い、3~4cmの長さにざく切りにします。
  4. 4 焦げ付かないように、時々混ぜながら、5~10分程、お米が好みの固さになる迄煮ます。
    (水が少なくなったら、足して下さい。)
    しめじを加えます。
  5. 5 しめじに火が通ったら、ほうれん草を根元から加えます。
    一煮立ちしたら、火を消し、バターを加えて出来上がりです♪

きっかけ

本当のリゾットは生米から作る為、時間がかかるので、残り御飯でおじやの感覚で作りました。

おいしくなるコツ

ほうれん草を煮過ぎないことと、バターの香りが飛ばないように、火を消してから加えることです。

  • レシピID:1080007795
  • 公開日:2014/04/24
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カテゴリ
その他のごはん料理
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リゾット 残り御飯 鶏肉 本しめじ
料理名
鶏肉としめじのリゾット
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