残り御飯で☆鶏肉としめじのリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉は小さめの一口大に切り、酒(分量外)を掛けておきます。
-
2
鍋にご飯、鶏肉、水、コンソメの素を入れ火にかけます。
中火で沸騰したら、やや火を弱めます。 - 3 ほうれん草は根元の赤い部分を切り落とさないようにして洗い、3~4cmの長さにざく切りにします。
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4
焦げ付かないように、時々混ぜながら、5~10分程、お米が好みの固さになる迄煮ます。
(水が少なくなったら、足して下さい。)
しめじを加えます。 -
5
しめじに火が通ったら、ほうれん草を根元から加えます。
一煮立ちしたら、火を消し、バターを加えて出来上がりです♪
きっかけ
本当のリゾットは生米から作る為、時間がかかるので、残り御飯でおじやの感覚で作りました。
おいしくなるコツ
ほうれん草を煮過ぎないことと、バターの香りが飛ばないように、火を消してから加えることです。
- レシピID:1080007795
- 公開日:2014/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 鶏肉としめじのリゾット
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あっさりしているようなら、粉チーズをかけても美味しいですヨ(^^♪