超簡単!粉末うどんスープで作る炊き込みご飯! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
普通にご飯を炊飯器に仕込み、普段より少し少なめに水を入れます。
しばらく時間を置く(30分~) -
2
具を刻む。
具は何でもいいです。
油揚げ、にんじん、鶏肉、豚肉、しめじ、新ショウガ、たけのこ、こんにゃく、お好きな組み合わせ、季節の旬な食材、家の冷蔵庫の残り物でもOK! - 3 具に鶏肉や豚肉を使う場合は白だし、もしくは薄口醤油に10分ほど漬けて下味をつける。
-
4
お釜にうどんの粉末スープ! お酒少々入れて粉が溶ける様にしっかり混ぜます。
その上に刻んだ具を入れる。
※スープの目安は2合に付き1袋。 -
5
スイッチ入れていつも通りに炊くだけ。
出来上がり♪ -
6
うどんスープはなんでもOKですが、関西風のうどんスープやあごだし、五島うどんなどの風味が良いものだと一層おいしくなります♪
お好みで三つ葉や万能ネギなどを飾ればまるで料亭!
きっかけ
簡単に炊き込みご飯を作りたかったから。
おいしくなるコツ
具から水分が出てべちゃっとなりがちなので、お水は少なめに!
- レシピID:1080007784
- 公開日:2014/04/18
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
3 件
嘘みたいに美味しい炊き込みご飯ができます!
炊き込みご飯の素よりずっと美味しいです♪