HBでメープルとクルミのふわふわパン♪ レシピ・作り方

HBでメープルとクルミのふわふわパン♪
マシュー1122
マシュー1122
メープルの粒ジャムがとロッとして、煎ったクルミが香ばしい、ふわふわのパンが出来ました♪
ほんのり甘い生地とマッチしててとても美味しいですよ。

材料(1斤人分)

  • ○強力粉 250g
  • ゴールデンヨットなどの釜伸びがよい粉
  • ○くるみ 40g
  • ○メープル(粒ジャム) 40g
  • ○バター 18g
  • ○ドライイースト 3g
  • ○砂糖 大さじ1
  • ○塩 小さじ1
  • ○牛乳 180cc

作り方

  1. 1 HBに牛乳、強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイーストを投入する。
  2. 2 普通の食パンコースでスタート。
  3. 3 フライパンで香ばしくなるまでクルミをから煎りする。

    ※クルミは崩さない事!
  4. 4 具財投入ブザーが鳴ったら、メープルの粒ジャム(タブレット)と崩してないクルミをそのまま入れる。
    ※HBの中でクルミが崩れ丁度よくなります。

    HBで焼く場合は焼きあがったら完成♪
  5. 5 ※写真はパウンド型で焼いて、ミニ食パン風にしております。
    1斤でパウンド型×2が出来ます。

    その場合はパン生地コースが終了したら取り出す。
  6. 6 生地を6等分~8等分にし、切り口を中にしまう要領でピンと張ったボール状に丸め、湿った布巾をかぶせ15分ほど休ませる。
  7. 7 手で潰してガス抜きをして、もう一度丸めなおしてパウンド型に並べて入れます。
  8. 8 生地に軽く霧吹きで水をかけ、オーブンの発酵機能で40分~50分発酵させます。

    型より上位まで膨らめめばOKです。
    発酵が足りない場合はもう少し時間を足してください。
  9. 9 190℃に予熱したオーブンで20分程度で焼きあがります。

    熱いうちに型から出し、荒熱を取って出来上がりです♪

きっかけ

クルミもメープルも大好きなので

おいしくなるコツ

クルミがあまり細かく崩れると美味しくありません。 なので、崩さないで投入してしまいます。

  • レシピID:1080007742
  • 公開日:2014/04/10

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