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HBでメープルとクルミのふわふわパン♪ レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1斤人分

  • ○強力粉

    250g

  • ゴールデンヨットなどの釜伸びがよい粉
  • ○くるみ

    40g

  • ○メープル(粒ジャム)

    40g

  • ○バター

    18g

  • ○ドライイースト

    3g

  • ○砂糖

    大さじ1

  • ○塩

    小さじ1

  • ○牛乳

    180cc

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
HBでメープルとクルミのふわふわパン♪

メープルの粒ジャムがとロッとして、煎ったクルミが香ばしい、ふわふわのパンが出来ました♪
ほんのり甘い生地とマッチしててとても美味しいですよ。

作り方

  • 1

    HBに牛乳、強力粉、砂糖、塩、バター、ドライイーストを投入する。

  • 2

    普通の食パンコースでスタート。

  • 3

    フライパンで香ばしくなるまでクルミをから煎りする。

    ※クルミは崩さない事!

  • 4

    具財投入ブザーが鳴ったら、メープルの粒ジャム(タブレット)と崩してないクルミをそのまま入れる。
    ※HBの中でクルミが崩れ丁度よくなります。

    HBで焼く場合は焼きあがったら完成♪

  • 5

    ※写真はパウンド型で焼いて、ミニ食パン風にしております。
    1斤でパウンド型×2が出来ます。

    その場合はパン生地コースが終了したら取り出す。

  • 6

    生地を6等分~8等分にし、切り口を中にしまう要領でピンと張ったボール状に丸め、湿った布巾をかぶせ15分ほど休ませる。

  • 7

    手で潰してガス抜きをして、もう一度丸めなおしてパウンド型に並べて入れます。

  • 8

    生地に軽く霧吹きで水をかけ、オーブンの発酵機能で40分~50分発酵させます。

    型より上位まで膨らめめばOKです。
    発酵が足りない場合はもう少し時間を足してください。

  • 9

    190℃に予熱したオーブンで20分程度で焼きあがります。

    熱いうちに型から出し、荒熱を取って出来上がりです♪

きっかけ

クルミもメープルも大好きなので

おいしくなるコツ

クルミがあまり細かく崩れると美味しくありません。
なので、崩さないで投入してしまいます。

登録されているカテゴリ

料理:
パン > 食パン

レシピID: 1080007742

公開日:2014.04.10

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