鶏肉とにんにくのバターライス レシピ・作り方

鶏肉とにんにくのバターライス
  • 約15分
  • 300円前後
Mikoto
Mikoto
ベーコンで作るバターライスもいいですが、添加物なしの鶏肉でいきました!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 塩・コショウ 適宜
  • オリーブオイル 大2
  • アスパラガス 3本
  • きのこ類(ここではしめじ) 適宜
  • にんにく 大きめ1かけ
  • ご飯 お茶碗3杯分
  • 塩・胡椒 適宜
  • バターかマーガリン 大1
  • 醤油 大1
  • パセリ、粉チーズ 好みで

作り方

  1. 1 鶏もも肉は、小さめの一口大に削ぎ切りにし、塩・胡椒をしておきます。
    アスパラガスは斜め切りにします。
    しめじは長さを半分に切ります。
    にんにくは薄切りに。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、すぐににんにくを入れて香りを出します。
    そこへ鶏肉を加え、色が変わるまで炒めます。
  3. 3 そこへ酒大1(分量外)を加え、蓋をして蒸し煮にして鶏肉に火を通します。
    アスパラとしめじを加えてよく炒めます。
  4. 4 ご飯を加えます。
    塩・胡椒で味付けをし、バターを加えます。火を止めてから醤油を回し入れ、まぜあわせたら出来上がりです♪

    好みでパセリや粉チーズをかけて。

きっかけ

ベーコンときのこのバターライスはありますが、鶏肉で添加物を少しでも減らしました。

おいしくなるコツ

バターを最後に加えることです。

  • レシピID:1080007681
  • 公開日:2014/03/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンお疲れ気味の方鶏もも肉
関連キーワード
バターライス 鶏もも肉 にんにく キノコ
料理名
鶏肉とにんにくのバターライス
Mikoto
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る