セロリと鶏肉の中華炒め レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- セロリ 2本
- 鶏胸肉 1/2枚
- 玉ねぎ 小1
- 人参 2-3センチ
- 中華スープ(スープの素を溶かしたもの) カップ2/3~3/4
- 塩コショウ 適宜
- 酒 小さじ1
- 片栗粉または米粉 適宜
- 水溶き片栗粉 適宜
- きゅうり(セロリが嫌いな人用) 1本
- あればベビーコーン 3-4本
作り方
- 1 セロリは筋を取るか皮をそぎ落として、太めの斜め切りにする。玉ねぎはくし切りにして更に横に半分。人参は薄い拍子切り。他の野菜も同じくらいの大きさに
- 2 鶏胸肉は縦に切って、1センチくらいのそぎ切りにし、酒と塩コショウをして、片栗粉または米粉をまぶす。
- 3 熱して油を敷いたフライパンで、鶏胸肉を両面色が変わるまで焼く。
- 4 野菜を加え一緒に炒め、ある程度火が通ったら、スープを入れて、塩コショウで味を整える。水溶き片栗粉でとろみをつけたら出来上がり。
きっかけ
ホテルで食べた中華炒めが美味しかったので味を似せて作ってみた
おいしくなるコツ
鶏肉は最終的に火が通ればいいくらいがふわっとして美味しい。青梗菜や小松菜、しいたけやキクラゲを入れても美味しいと思う。ホテルで食べたのは肉ではなくエビだった気がしてきました(;゜∇゜)
- レシピID:1080007231
- 公開日:2014/01/22
関連情報
- 料理名
- セロリと鶏肉の中華炒め
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