鶏つくねのきのこあんかけ レシピ・作り方

鶏つくねのきのこあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
makura-s
makura-s
つくねにたっぷりのきのこあんをかけました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鶏ひき肉におろししょうが・卵・片栗粉・塩を加えて混ぜる
  2. 2 2等分して小判形に整えたらサラダ油を敷いたフライパンに入れて焼き色が付くまで焼く
  3. 3 裏返して火が通るまで3~4分焼いて取り出す
  4. 4 鍋にだし汁・酒・みりん・しょうゆを入れたら小房に分けたしめじとえのきも入れる
  5. 5 中火にかけてきのこがしんなりするまで煮たら水溶き片栗粉でとろみをつけてつくねにかける

きっかけ

きのこが余っていたのできのこあんにしました

  • レシピID:1080006553
  • 公開日:2013/10/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぴのこ♀
    ぴのこ♀
    2021/09/07 00:02
    鶏つくねのきのこあんかけ
    醤油が煮詰まって黒くなってしまいましたけどおいしくできました。
  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2020/09/07 12:32
    鶏つくねのきのこあんかけ
    とっても美味しくいただきました(^^)
    ごちそうさまでした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る