鶏ガラスープの素がなくたってOK☆冷やし鶏そば レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 1枚
- ☆水 400cc
- ☆酒 大1
- ☆生姜(薄切り) 1かけ分
- ☆長ネギの青い部分 15cm位
- にんにく(摺りおろし) 小1弱
- 粗塩 小1~1と1/2
- ごま油 適宜
- ラーメン(又はそうめん) 400g
- ゆで卵 4つ
- アスパラ 3~4本
- 小松菜 適量
作り方
-
1
鶏もも肉を☆印と一緒に水から茹でます。
肉が固くならない様に沸騰したら10分程で火を止め、後は汁を冷ましながら中まで火を通します。
肉を取り出します。 -
2
いったん汁を漉します。
粗塩を溶かし、にんにくの摺りおろしを加え、冷まします。 -
3
鶏肉を裂き、アスパラ、小松菜に火を通し、ゆで卵を作ります。
具材は基本、ある物、好きな物を乗せましょう♪ -
4
麺を茹でます。
茹で上がった麺は水で冷やします。
お皿に麺を盛り具材を載せ、最後にごま油をかけて出来上がりです♪
きっかけ
美味しそうな冷やしそうめんを見かけましたが、鶏ガラスープの素を使用していました。 そういった物は我が家にはないので、鶏で出汁を取って具材にも用い、麺もラーメンにしてみました。 「鶏そば」て言い方、中華料理屋さんみたいですね(笑)
おいしくなるコツ
にんにくの香りが効いています!
- レシピID:1080004763
- 公開日:2012/08/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 冷やしそば
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菊丸330974082018/11/22 14:45私のランチです。美味しくいただきました。
鶏ガラスープの素の代わりに鶏を茹でて出汁を取り、肉は裂いて具にも用いました。
ラーメンでもそうめんでも合いますよ~(^-^)