鶏ガラスープの素がなくたってOK☆冷やし鶏そば レシピ・作り方

鶏ガラスープの素がなくたってOK☆冷やし鶏そば
  • 約1時間
  • 500円前後
Mikoto
Mikoto
冷たいおそばです。
鶏ガラスープの素の代わりに鶏を茹でて出汁を取り、肉は裂いて具にも用いました。
ラーメンでもそうめんでも合いますよ~(^-^)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏もも肉を☆印と一緒に水から茹でます。
    肉が固くならない様に沸騰したら10分程で火を止め、後は汁を冷ましながら中まで火を通します。

    肉を取り出します。
  2. 2 いったん汁を漉します。
    粗塩を溶かし、にんにくの摺りおろしを加え、冷まします。
  3. 3 鶏肉を裂き、アスパラ、小松菜に火を通し、ゆで卵を作ります。

    具材は基本、ある物、好きな物を乗せましょう♪
  4. 4 麺を茹でます。
    茹で上がった麺は水で冷やします。

    お皿に麺を盛り具材を載せ、最後にごま油をかけて出来上がりです♪

きっかけ

美味しそうな冷やしそうめんを見かけましたが、鶏ガラスープの素を使用していました。 そういった物は我が家にはないので、鶏で出汁を取って具材にも用い、麺もラーメンにしてみました。 「鶏そば」て言い方、中華料理屋さんみたいですね(笑)

おいしくなるコツ

にんにくの香りが効いています!

  • レシピID:1080004763
  • 公開日:2012/08/08
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その他のラーメン
料理名
冷やしそば
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/11/22 14:45
    鶏ガラスープの素がなくたってOK☆冷やし鶏そば
    私のランチです。美味しくいただきました。

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