苦味が少ないゴーヤチャンプル レシピ・作り方

苦味が少ないゴーヤチャンプル
  • 約30分
  • 300円前後
1969ma
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ゴーヤを薄切りにして、お味噌を使う事により、苦味がほとんどなくなります。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分にして、スプーンで種と綿を取ります。綿の白い色がなくなる位まで、よくそぎ取ります。
  2. 2 取ったら、2mm位の薄切りにし、一度水洗いをします。洗ったら、塩をまぶし、もみます。そのまま置いて苦味を出します。
  3. 3 豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
  4. 4 味噌と砂糖と酒を合わせ、溶いておきます。溶きづらいときは、お湯を少々入れるといいと思います
  5. 5 鍋に油少々入れ、豚肉を炒めます。次にゴーヤを水洗いし、塩を流して、軽くしぼってから鍋にいれます。
  6. 6 全体にに火が通ったら、4を入れ5分位煮込みます。仕上げに豆腐をさいの目に切り混ぜます。豆腐があたたまったら出来上がりです。

きっかけ

ゴーヤを薄くスライスすることで、苦味が少なくなりました。

おいしくなるコツ

ゴーヤは薄く切ると、苦味が少なくなります。苦味が苦手な人は、厚切りにならないようにしてください。

  • レシピID:1080004332
  • 公開日:2012/06/10
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カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
沖縄料理 苦味が少ない 夏バテに おつまみに
料理名
ゴーヤチャンプル
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