苦味が少ないゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 ゴーヤを縦半分にして、スプーンで種と綿を取ります。綿の白い色がなくなる位まで、よくそぎ取ります。
- 2 取ったら、2mm位の薄切りにし、一度水洗いをします。洗ったら、塩をまぶし、もみます。そのまま置いて苦味を出します。
- 3 豚肉は食べやすい大きさに切っておきます。
- 4 味噌と砂糖と酒を合わせ、溶いておきます。溶きづらいときは、お湯を少々入れるといいと思います
- 5 鍋に油少々入れ、豚肉を炒めます。次にゴーヤを水洗いし、塩を流して、軽くしぼってから鍋にいれます。
- 6 全体にに火が通ったら、4を入れ5分位煮込みます。仕上げに豆腐をさいの目に切り混ぜます。豆腐があたたまったら出来上がりです。
きっかけ
ゴーヤを薄くスライスすることで、苦味が少なくなりました。
おいしくなるコツ
ゴーヤは薄く切ると、苦味が少なくなります。苦味が苦手な人は、厚切りにならないようにしてください。
- レシピID:1080004332
- 公開日:2012/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚薄切り肉
- 料理名
- ゴーヤチャンプル
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