なすの甘味噌炒め煮 レシピ・作り方

なすの甘味噌炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
1969ma
1969ma
見た目はイマイチですが、なすを砂糖味噌で味付けすると、けっこういけますよ!

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 なすを縦半分に切り、斜めに5ミリ位の薄切りにします。水につけアクをぬきます。
  2. 2 豚小間は食べやすく切ります。
  3. 3 砂糖、味噌、酒を合わせ、お湯を大さじ1くらい足し、よく混ぜておきます。
  4. 4 鍋に、サラダ油を熱し、豚肉、なすを炒めます。ある程度炒めたら、3で用意した砂糖味噌を入れ、なすがしんなりするまで、中火よりもやや弱火で炒め煮してできあがりです。

きっかけ

ゴーヤチャンプルが好きなんですが、夏はこの味噌でゴーヤチャンプルの味付けをしてます。茄子でも美味しい事に気づきました。

おいしくなるコツ

なすは、あまり厚く切ると味がしみ込みにくいですので、薄めに切ったほうが私は好きです。

  • レシピID:1080004084
  • 公開日:2012/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすの味噌炒め煮
1969ma
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る