なめろう (アジを使って) レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 細ねぎと大葉はみじん切り、ショウガはみじん切りかすりおろす。
-
2
アジを三枚におろす。
血合いを取り除き、水又は塩水できれいに洗い流す。
水気をふき取り、皮を剥ぎ取る。
細かく刻む。
後でたたくので適当で構わない。 -
3
まな板の上でたたく。
ある程度細かくなったら、細ねぎ、大葉、味噌、ショウガを加え、更にたたく。 - 4 アジの大きさ、味噌の辛さによって、味見しながら味付けをする。
きっかけ
鮮度のよいアジが手に入ったので
おいしくなるコツ
「皿までなめたくなるほど美味しい」というところから付いたと言われる名前。 盛り付けたときに皿にくっつくくらい、しっかりとたたいて。
- レシピID:1080003457
- 公開日:2012/02/29
関連情報
- カテゴリ
- あじ
- 料理名
- なめろう
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揺れる船上で食事をするとき、醤油ではこぼれてしまうため、味噌を使ったそう。
お酒の肴として
白ご飯とご一緒に・・・