なめろう (アジを使って) レシピ・作り方

なめろう (アジを使って)
  • 約10分
  • 100円以下
mametotora
mametotora
漁師の料理として知られるなめろう。
揺れる船上で食事をするとき、醤油ではこぼれてしまうため、味噌を使ったそう。

お酒の肴として
白ご飯とご一緒に・・・

材料(1人分)

作り方

  1. 1 細ねぎと大葉はみじん切り、ショウガはみじん切りかすりおろす。
  2. 2 アジを三枚におろす。
    血合いを取り除き、水又は塩水できれいに洗い流す。

    水気をふき取り、皮を剥ぎ取る。
    細かく刻む。
    後でたたくので適当で構わない。
  3. 3 まな板の上でたたく。
    ある程度細かくなったら、細ねぎ、大葉、味噌、ショウガを加え、更にたたく。
  4. 4 アジの大きさ、味噌の辛さによって、味見しながら味付けをする。

きっかけ

鮮度のよいアジが手に入ったので

おいしくなるコツ

「皿までなめたくなるほど美味しい」というところから付いたと言われる名前。 盛り付けたときに皿にくっつくくらい、しっかりとたたいて。

  • レシピID:1080003457
  • 公開日:2012/02/29
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カテゴリ
あじ
関連キーワード
なめろう 和食 つまみ
料理名
なめろう
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