豆腐とわかめのすまし汁 レシピ・作り方

豆腐とわかめのすまし汁
  • 約10分
  • 100円以下
smls2626
smls2626
どんな和食にもぴったり。寒い冬にお薦めです。

材料(2人分)

  • 2カップ
  • 豆腐 150g
  • 乾燥わかめ 小さじ1
  • 顆粒だしの素 小さじ1
  • みりん 小さじ1/3
  • しょうゆ 小さじ1/3
  • 刻みネギ 適量

作り方

  1. 1 豆腐はさいの目に切る。
  2. 2 小鍋に水を入れて沸騰したら顆粒だしの素、みりん、しょうゆを溶かし、豆腐を入れる。
  3. 3 乾燥わかめを入れてひと煮立ちし、わかめが戻ったら火を止める。
  4. 4 お椀によそって、刻みネギを散らして完成。

きっかけ

メイン料理が味が濃いめのときに。

  • レシピID:1080002954
  • 公開日:2011/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
すまし汁
smls2626
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る