ごはんがすすむ★ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

ごはんがすすむ★ゴーヤの佃煮
  • 約30分
  • 100円以下
smls2626
smls2626
苦みがずいぶん和らぎますので、子どもさんでも食べやすいかも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤはわたを取り、薄くスライスして塩揉みをしてしばらく置いたあと、洗って水けを切る。
  2. 2 小鍋に、水・砂糖・しょうゆ・お酢を入れて煮立ったら、ゴーヤを投入する。
  3. 3 ゴマを加えて蓋をし、煮汁が少なくなるまで20分間くらい煮詰める。
  4. 4 火をとめてからかつおぶしを混ぜて出来上がり。
  5. 5 粗熱が取れたら、密閉容器に移して冷蔵庫で保存してください。

きっかけ

ゴーヤがたくさん余ったときに保存出来る常備菜としてつくりました。

おいしくなるコツ

ご飯のおともにはモチロン、お酒のおつまみや、冷奴のトッピングとしてもピッタリですよ!

  • レシピID:1080002531
  • 公開日:2011/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
佃煮
smls2626
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る