ごはんがすすむ★ゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤはわたを取り、薄くスライスして塩揉みをしてしばらく置いたあと、洗って水けを切る。
- 2 小鍋に、水・砂糖・しょうゆ・お酢を入れて煮立ったら、ゴーヤを投入する。
- 3 ゴマを加えて蓋をし、煮汁が少なくなるまで20分間くらい煮詰める。
- 4 火をとめてからかつおぶしを混ぜて出来上がり。
- 5 粗熱が取れたら、密閉容器に移して冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
ゴーヤがたくさん余ったときに保存出来る常備菜としてつくりました。
おいしくなるコツ
ご飯のおともにはモチロン、お酒のおつまみや、冷奴のトッピングとしてもピッタリですよ!
- レシピID:1080002531
- 公開日:2011/09/12
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません