★夏バテ防止!こんなに簡単ゴーヤチャンプル★★★ レシピ・作り方

材料(3人分)
- ゴーヤ 1本
- 卵 1~2個
- 豆腐 1丁
- ひき肉(なくてもいいがあると尚良◎) 100㌘
- かつお節 ひとつかみ
- しょうゆ(濃い味好きな方はココで調節♪) 小さじ1杯
作り方
- 1 ゴーヤは半分に切り、スプーンでワタを取り除き、薄切りにして、塩で軽く揉み、水を捨てる。卵は割って溶いておく。豆腐は一口大に切る。
- 2 フライパンを中火にし、油を入れ、ひき肉を入れる→色が変わったらゴーヤを投入→ゴーヤが柔らかくなったら、しょうゆを投入
- 3 ②をフライパンの端に寄せて、豆腐を投入。気持ち焼き色がついたらおk!→かつお節を投入
- 4 ③を端に寄せて、卵を投入→箸で混ぜながらスクランブルエッグを作る。完成したら全体に混ぜ、できあがり!
きっかけ
いつもは「ゴーヤチャンプルの素」を使っていたのですが、「自分でできるんじゃない?!」との思いから試行錯誤して作ってみました。意外と簡単!そしてクセになります!
おいしくなるコツ
・かつお節はケチらずに!
- レシピID:1080002372
- 公開日:2011/08/24
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- 簡単ゴーヤチャンプル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません