鶏レバーとコンニャクの煮物 レシピ・作り方

鶏レバーとコンニャクの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
mametotora
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レバーは時々食べたくなります。
簡単に出来るので、まとめて作って置くと便利。
翌日に味が染み込んだものもおいしいです。

材料(2~3人分)

  • 鶏レバー 1パック(約300g)
  • 牛乳 大さじ2
  • 板コンニャク 1枚
  • 大さじ2
  • しょうが(千切り) ひとかけ
  • きび砂糖(なければ白砂糖) 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 レバーを掃除する。
    白い脂の部分や血合いを除く。ハツの部分は切り開いて中の血をきれいに洗う。
    ボウルに移し、牛乳を振りかけて15分ほど置いて臭みを取る。
  2. 2 コンニャクはフォークなどで穴をあけ、スプーンで一口大にちぎっておく。(下処理が必要な場合はお湯でさっとゆでこぼしをする。)
  3. 3 1のレバーを水で洗い、ザルに上げて水気を切る。
  4. 4 鍋に油をひき、レバーを火にかける。表面の色が変わったら酒を加える。2のコンニャクを加え、他の調味料を加えて煮込む。
  5. 5 お好みで白髪ネギ、しょうがの千切り、七味唐辛子(全て分量外)を添えて。

きっかけ

母がよく作ってくれたものを思い出して。

おいしくなるコツ

レバーの血合いはしっかり取り除いてください。 牛乳がない場合は水でしっかり洗ってください。 4でレバーを火にかけるとき、火が通る前に混ぜ過ぎると崩れてしまいます。

  • レシピID:1080001851
  • 公開日:2011/05/31
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ホルモン・レバー
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レバー 和食 こんにゃく 煮物
料理名
煮物
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つくったよレポート(2件)

  • なお9605
    なお9605
    2015/12/28 10:14
    鶏レバーとコンニャクの煮物
    レバーとコンニャクの食感の違いが新鮮。
    とてもおいしかったです。
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/01/26 06:50
    鶏レバーとコンニャクの煮物
    レバーの代わりに砂肝で☆美味しかったです(*^o^*)

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