鶏レバーとコンニャクの煮物 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
レバーを掃除する。
白い脂の部分や血合いを除く。ハツの部分は切り開いて中の血をきれいに洗う。
ボウルに移し、牛乳を振りかけて15分ほど置いて臭みを取る。 - 2 コンニャクはフォークなどで穴をあけ、スプーンで一口大にちぎっておく。(下処理が必要な場合はお湯でさっとゆでこぼしをする。)
- 3 1のレバーを水で洗い、ザルに上げて水気を切る。
- 4 鍋に油をひき、レバーを火にかける。表面の色が変わったら酒を加える。2のコンニャクを加え、他の調味料を加えて煮込む。
- 5 お好みで白髪ネギ、しょうがの千切り、七味唐辛子(全て分量外)を添えて。
きっかけ
母がよく作ってくれたものを思い出して。
おいしくなるコツ
レバーの血合いはしっかり取り除いてください。 牛乳がない場合は水でしっかり洗ってください。 4でレバーを火にかけるとき、火が通る前に混ぜ過ぎると崩れてしまいます。
- レシピID:1080001851
- 公開日:2011/05/31
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 煮物
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簡単に出来るので、まとめて作って置くと便利。
翌日に味が染み込んだものもおいしいです。