和食の定番☆ぶり大根 レシピ・作り方

和食の定番☆ぶり大根
  • 約30分
  • 500円前後
Bamyubamyu
Bamyubamyu
味の染みた柔らかい大根は子どもも喜んで食べてくれます*^^*

材料(2~3人分)

  • ぶり 200g
  • 大根 400g
  • しょうが 1片
  • 出汁(ID:1080000299参考) 3カップ
  • みりん 大2
  • さとう 大3
  • 醤油 大3

作り方

  1. 1 大根は1センチ輪切りにし面取り、隠し包丁を入れます。ぶりは1口大、生姜は半分を薄切り、残りは針生姜にする。
  2. 2 ぶりは熱湯にかけ水にとり汚れをとる。
  3. 3 鍋に、大根とぶりを並べて生姜をいれ出し汁を加えて煮立てる。
  4. 4 あくをとりみりんと砂糖を加えて落とし蓋、中火で10分位煮る。その後、醤油を加えて さらに弱火で味が馴染むまで煮含める。
  5. 5 器に盛りつけ、針生姜をのせて出来上がり♪

きっかけ

じゅわっと味の染みた大根がたまりません☆

おいしくなるコツ

落し蓋のかわりに、アルミ箔や市販の紙でもOKです☆

  • レシピID:1080001707
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
ぶり
料理名
ぶり大根
Bamyubamyu
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