れんこんのはさみ揚げ レシピ・作り方

れんこんのはさみ揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
Bamyubamyu
Bamyubamyu
家族みんな大好き!我が家の定番です♪

材料(2~3人分)

  • れんこん(輪切り) 180g 
  • 少々
  • 合びき肉 100g
  • 刻みねぎ 大2
  • ●生姜汁●醤油 小1/2
  • ●塩 小1/3
  • ●酒 大2
  • ●卵 小~中1個
  • 片栗粉 適量
  • 揚げ油 ・ ごま油 適量
  • てんぷら粉 ・ 水 適量

作り方

  1. 1 蓮根は皮をむき厚さ1センチの輪切り→酢水にさらす→水気をふき取り片栗粉をまぶす。
  2. 2 合いびき肉に●の調味料を入れ粘りが出るまで混ぜ、刻みねぎを加える→二枚の蓮根で挟む。
  3. 3 てんぷら粉を水でだまの残る程度混ぜ、蓮根をつけて160℃~170℃の油で中に火が通るようゆっくり揚げる。

きっかけ

家族みんな大好き!我が家の定番です♪

おいしくなるコツ

揚げ油に、ごま油を加えて風味をプラス♪具に下味が付いてますが、塩やてんつゆで食べても美味しいですよ!

  • レシピID:1080001706
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
料理名
れんこんのはさみ揚げ
Bamyubamyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/09/03 21:37
    れんこんのはさみ揚げ
    上手に揚げられて嬉しい♡
    ご飯がすすむおいしいおかず(*^^*)
    ごちそうさまでした♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る