山形名物 我が家の芋煮 レシピ・作り方

材料(4人分)
作り方
- 1 こんにゃくは手で一口大ににちぎる。あく抜きが必要であれば熱湯でゆでてあくを抜く。
-
2
牛肉は一口大に、ねぎは斜め3cm位に切る。
里芋は皮をむいて、分量外の塩小さじ1をもみこみ、水でさっと洗う。 - 3 鍋に水1200ml(どんぶり4杯分)を入れ、沸騰したら里芋を入れ、竹ぐしがすっととおるようになるまでゆでる。
- 4 調味料、具材を全て入れ、味がなじむまで弱火~中火で10分くらい煮る。
きっかけ
母の作る芋煮がおいしくて、覚書のために。
おいしくなるコツ
里芋がやわらかくなるまでゆでてから、ほかの具材を入れるのがコツです。
- レシピID:1080000770
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- 芋煮
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