簡単☆おいしい☆たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
お米は炊く30分前に洗いザルにあげて水きりをします
油揚げは油抜きをして細切りし、筍は半月切り・椎茸は細切りにします -
2
だし汁と★の調味料を小鍋に入れ沸騰したら、筍・油揚げ・椎茸を弱火で10分程煮ます
煮えたらあら熱がとれる位冷まします -
3
釜にお米を入れ②の煮汁だけをお釜の2合の目盛りまで入れます。 煮汁が足りない時は出し汁を目盛りまで入れてください
さらに②の具をお米の上に入れ炊飯器で普通に炊けば完成です!!!
きっかけ
たけのこが安かったので♪
おいしくなるコツ
具に細切りのにんじんや鶏肉を入れても美味しいです♪ お好みで試してみてください^^
- レシピID:1080000740
- 公開日:2011/04/13
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯たけのこご飯
- 料理名
- たけのこご飯
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
はなはな桜2012/04/19 05:31久々に見つけて嬉しくなって買ってしまったたけのこの瓶詰め~♪やっぱり美味しいたけのこご飯ですよね☆☆もう私、たけのこご飯はさとまみさんレシピって決めてるの~♪
-
はなはな桜2012/02/02 05:32さとまみさ~ん、あっさり美味しいこちらのたけのこご飯、また作っちゃいました~♪やっぱり美味しいです~!!!今日もご馳走様~♪
-
はなはな桜2012/01/21 06:09プチダイエット終了のご褒美はコチラ!今日も昼、夜といただきました~♪たけのこたっぷりで、ホント、美味しいです~!シンプルな中にも深い味わい、好きです♪ご馳走様☆
-
はなはな桜2012/01/13 04:42たけのこの水煮と厚揚げ、にんじんで作りました♪たけのこたっぷりで、あっさり美味しいですね~★この味、好きです~♪昼、夜、2回続けて食べても飽きな~い☆ご馳走様♪