ねぎどっさり!豚肉の生姜焼き丼 レシピ・作り方

ねぎどっさり!豚肉の生姜焼き丼
  • 約10分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
豚肉の生姜焼きを、丼にしました。ねぎをたっぷり乗せて、香りが良くなりました。生姜をたっぷり入れたので、ご飯が進む味付けです。仕上げのいりごまが、香ばしいです。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉 6枚
  • 塩、胡椒 少量
  • 小麦粉 適量
  • 万能ねぎ 2本
  • 生姜のすりおろし 大さじ1
  • ⚫お酒 大さじ1.5
  • ⚫みりん 大さじ1.5
  • ⚫醤油 大さじ1.5
  • ⚫砂糖 小さじ1
  • 小さじ2
  • ご飯 丼2杯分
  • いりごま 適量

作り方

  1. 1 豚肉に塩、胡椒を振り、小麦粉を薄くまぶす。
    生姜のすりおろしと⚫の調味料を良く混ぜる。
    万能ねぎは、小口切りに。
  2. 2 中火にかけたフライパンに油を入れて、豚肉を焼く。
    焼き目が付いたら、裏返す。
    こんがりきつね色になったら、⚫の調味料をかける。
    タレを少し煮詰める。
  3. 3 丼にご飯をよそい、豚肉を盛り付ける。
    万能ねぎと、いりごまを乗せる。
    写真では、スナップえんどう、トマト、エリンギをトッピングしました。分量外。

きっかけ

ボリューム満点の、丼が食べたかったので。

おいしくなるコツ

※豚肉の大きさにより、調味料は調節して下さい。豚ロースを使い、少し大きめのお肉を使用しました。 ※豚肉に小麦粉をまぶして焼くと、タレがよく絡みます。

  • レシピID:1070066541
  • 公開日:2024/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理簡単夕食豚ロース薄切り豚の生姜焼き豚丼
関連キーワード
簡単 生姜焼き 豚肉
料理名
豚肉の生姜焼き丼
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る