海老と玉ねぎのかき揚げそば レシピ・作り方

海老と玉ねぎのかき揚げそば
  • 約30分
  • 300円前後
mococo05
mococo05
エビと玉ねぎのかき揚げが乗った温かいおそばです。

材料(1人分)

  • そば(乾麺) 100g
  • バナメイエビ 5匹
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 長ネギ 7〜8センチ
  • 薄力粉 大さじ2〜3
  • 大さじ2〜3
  • 揚げ油 適量
  • 【そばつゆ】
  • 400cc
  • 鰹節 8g
  • 昆布 5センチ角1枚
  • 干し椎茸 1個
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 小鍋にそばつゆの材料を入れ中 火にかける。 沸騰したら火を止めておく。
  2. 2 エビは殻をむいて 背わたを取り水を拭き取って半分に切る。 玉ねぎをスライス、 長ネギは 薄切りにする。
  3. 3 ボールに玉ねぎ、 エビ、 薄力粉を入れよく混ぜる。そこに水を少しずつ加え 粉っぽさがなくなるように調節する。
  4. 4 フライパンに油を5ミリぐらい入れ、3をスプーンで3〜4等分にして入れる。

    両面 中火でカリッとするまで揚げ、取り出して油を切る。
  5. 5 別の鍋にお湯を沸かしそばを 袋の表示通りに茹でる。
  6. 6 ざるにあげて水を切り 丼に移す 。つゆを温め、こしながら注ぎ、かき揚げと長ネギを乗せて出来上がり。

きっかけ

夕ご飯に

  • レシピID:1070066450
  • 公開日:2024/01/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
mococo05
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • Rio‘s backpack
    Rio‘s backpack
    2024/03/24 12:52
    海老と玉ねぎのかき揚げそば
    かき揚げは買ってきたものを使いました!
  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2024/01/09 12:45
    海老と玉ねぎのかき揚げそば
    ごちそうさまでした♪美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る