海老と玉ねぎのかき揚げそば レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 小鍋にそばつゆの材料を入れ中 火にかける。 沸騰したら火を止めておく。
- 2 エビは殻をむいて 背わたを取り水を拭き取って半分に切る。 玉ねぎをスライス、 長ネギは 薄切りにする。
- 3 ボールに玉ねぎ、 エビ、 薄力粉を入れよく混ぜる。そこに水を少しずつ加え 粉っぽさがなくなるように調節する。
-
4
フライパンに油を5ミリぐらい入れ、3をスプーンで3〜4等分にして入れる。
両面 中火でカリッとするまで揚げ、取り出して油を切る。 - 5 別の鍋にお湯を沸かしそばを 袋の表示通りに茹でる。
- 6 ざるにあげて水を切り 丼に移す 。つゆを温め、こしながら注ぎ、かき揚げと長ネギを乗せて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
Rio‘s backpack2024/03/24 12:52かき揚げは買ってきたものを使いました!
-
まゆぱとら2024/01/09 12:45ごちそうさまでした♪美味しかったです。