焼き目が香ばしい!鶏手羽元のすき焼き レシピ・作り方

焼き目が香ばしい!鶏手羽元のすき焼き
  • 約30分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
手羽元と長ねぎにしっかりと焼き目を付けると、とても美味しいすき焼きになります。焼き目をつける事で香ばしくなり、肉汁を逃しません。ミツカン八方だしで、簡単味付け!

材料(2人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • 長ねぎ 1本
  • 厚揚げ 1/2枚
  • 結びしらたき 4個
  • ゆで卵 2個
  • 人参 2cm
  • ⚫︎ミツカン八方だし 大さじ3
  • ⚫︎水 50ml
  • ⚫︎お酒 大さじ3
  • ⚫︎砂糖 大さじ1
  • ⚫︎みりん 大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 1 長ねぎは、5cmに。
    厚揚げは、食べやすい大きさに。
    人参は5mm幅に切り、花型で抜く。
    すき焼き鍋に油を入れて、手羽元と長ねぎを焼き目がつくまで焼く。
  2. 2 ⚫の調味料を入れて、厚揚げ、結びしらたき、ゆで卵、人参を入れる。
    弱火に変えて、20分煮込む。
    中まで味が染み込んだら、ゆで卵を半分に切り出来上がり。
  3. 3 (他のSNSにも、投稿しております。)

きっかけ

寒くなってきたので、温まるお肉料理が食べたかったので。

おいしくなるコツ

鶏手羽元と長ねぎに、しっかりと焼き目をつける事。

  • レシピID:1070066384
  • 公開日:2023/12/09
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