苦味を楽しむ大人の箸休め♡おかかゴーヤ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ゴーヤは縦半分に切りスプーン
などで種とワタを取り除いたら
2㎜程にカットして塩を振り、
手で軽くもみ込む -
2
鍋に湯を沸かし、塩もみしたゴーヤを入れ茹でる
1-2分ほどサッと茹でたらザルにとり、氷を加え色止めする -
3
水切りしたゴーヤをボウルに移
し●を加える
※クッキングペーパーなどで
しっかり水気をきってから●を
加えます - 4 軽く和えたら完成♪
きっかけ
栄養豊富なゴーヤのレシピの一つとして。メイン料理がオイリーでもノンオイルなので安心です。
おいしくなるコツ
副菜なので味付けは薄めにしています。お好みでしょうゆの調整をしてくださいね。
- レシピID:1070066057
- 公開日:2023/09/14
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