苦味を楽しむ大人の箸休め♡おかかゴーヤ レシピ・作り方

苦味を楽しむ大人の箸休め♡おかかゴーヤ
  • 約10分
  • 100円以下
もふ♪
もふ♪
チャンプルなどとは違ったノンオイルの箸休め的な副菜です。ゴーヤの苦味をお楽しみください(╹◡╹)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは縦半分に切りスプーン
    などで種とワタを取り除いたら
    2㎜程にカットして塩を振り、
    手で軽くもみ込む
  2. 2 鍋に湯を沸かし、塩もみしたゴーヤを入れ茹でる

    1-2分ほどサッと茹でたらザルにとり、氷を加え色止めする
  3. 3 水切りしたゴーヤをボウルに移
    し●を加える

    ※クッキングペーパーなどで
    しっかり水気をきってから●を
    加えます
  4. 4 軽く和えたら完成♪

きっかけ

栄養豊富なゴーヤのレシピの一つとして。メイン料理がオイリーでもノンオイルなので安心です。

おいしくなるコツ

副菜なので味付けは薄めにしています。お好みでしょうゆの調整をしてくださいね。

  • レシピID:1070066057
  • 公開日:2023/09/14
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カテゴリ
ゴーヤ おひたしかつお節(鰹節)白だしその他のヘルシー食材ゴーヤ
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