レモンでサッパリ!ささみときゅうりのマリネ レシピ・作り方

レモンでサッパリ!ささみときゅうりのマリネ
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
ささみと夏野菜を、レモンマリネにしました。サッパリして、とても美味しいです。冷蔵庫で3日程度日持ちするので、作り置きにもどうぞ。後一品欲しい時に、ピッタリです。

材料(2人分)

  • ☆ささみ 3本
  • ☆きゅうり 1本
  • ☆ミニトマト 6個
  • ☆アーリーレッド 1/4個
  • レモンの輪切り 1枚
  • ⚫︎塩 小さじ1/4
  • ⚫︎オリーブオイル 大さじ2
  • ⚫︎粗挽き胡椒 適量
  • ⚫︎レモン汁 大さじ2

作り方

  1. 1 ささみは、筋を取る。
    きゅうりは、乱切りに。
    ミニトマトは、半分に切る。
    アーリーレッドは、薄切りに。
    レモンの輪切りを、8等分に切る。
  2. 2 小鍋に500mlの水を入れて、中火にかける。
    沸騰したら、塩小さじ1(分量外)を入れる。
    ささみを入れて、1分30秒から1分45秒加熱する。
    粗熱が取れるまで放置して、手でさく。
  3. 3 ボウルに⚫の調味料を入れて、良く混ぜる。
    ☆の材料を入れて、さっくりと和える。
    器に盛り付けて、レモンを飾る。
    冷蔵庫で、1時間冷やしたら出来上がり。
  4. 4 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

暑いので、サッパリした料理が食べたかったので。

おいしくなるコツ

※ささみは手でさくと、味が良く染み込みます。

  • レシピID:1070065918
  • 公開日:2023/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり簡単鶏肉料理ささみプチトマトその他のマリネ
関連キーワード
簡単 マリネ 作り置き おつまみ
料理名
ささみときゅうりとミニトマトのマリネ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る