サバ缶と豆乳でクリーミー!冷やし坦々そうめん レシピ・作り方

サバ缶と豆乳でクリーミー!冷やし坦々そうめん
  • 約10分
  • 300円前後
まめもにお
まめもにお
鯖の味噌煮缶と豆乳を使った、簡単冷やし坦々そうめんです。豆乳を使うので、味がマイルドで食べやすいです。夏野菜を入れて、サッパリしてとても美味しいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茗荷は縦半分に切り、千切りに。
    きゅうりは、薄切りに。
    かにかまは、手でさく。
    大葉は、千切りに。
  2. 2 ボウルに豆乳、すりごま、鶏がらスープの素を入れて良く混ぜる。
    鯖の味噌煮缶を汁ごと入れて、さばを粗めにほぐす。
    冷蔵庫で、キンキンに冷やす。
  3. 3 そうめんを、標準通りに茹でる。
    氷水に取り、お皿に盛り付ける。
    そうめんの上に、茗荷、きゅうり、かにかまを乗せる。
    ②の汁をかける。
    大葉を乗せて、お好みでラー油をたらす。
  4. 4 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

鯖の味噌煮缶で、簡単にそうめんが食べたかったので。

おいしくなるコツ

※タレは、キンキンに冷やすと美味しいです。 ※鯖の味噌煮缶は、サバ缶の汁ごと入れる。

  • レシピID:1070065818
  • 公開日:2023/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦きゅうり豆乳さば缶アレンジそうめん
関連キーワード
茗荷 かにかま 簡単 豆乳
料理名
サバ缶で冷やし坦々そうめん
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る