しゅうまい レシピ・作り方

しゅうまい
  • 約1時間
  • 500円前後
はんちゃん526
はんちゃん526
初めてでも簡単にできました

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 500g
  • 玉ねぎ 2個
  • 片栗粉 大さじ5
  • 醤油★ 大さじ1
  • はちみつ★ 小さじ2
  • 中華だしのもと★ 小さじ2
  • オイスターソース★ 大さじ2分の1
  • ごま油★ 小さじ1
  • 塩★ 小さじ4分の1
  • しゅうまいの皮 今回は80枚

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りにする
  2. 2 みじん切りにした玉ねぎに片栗粉を混ぜ合わせ、よく混ざったらひき肉を入れさらによく混ぜる
  3. 3 よく混ぜたら★の調味料を入れ、全体的によく混ぜ合わせる
  4. 4 よく混ざったらしゅうまいの皮に肉だねを詰めて、しゅうまいの形に成形していく
  5. 5 形ができたら蒸し器やフライパン等好きな方法で蒸します
    今回は万能鍋で蒸しました
  6. 6 蒸し器にしゅうまいを並べ、鍋に水を入れ、蓋をして火にかける。
    沸騰してから3分程蒸したら出来上がり

きっかけ

子供がしゅうまいが好きなので

おいしくなるコツ

蒸し器に千切りキャベツや大葉等並べると温野菜も、一緒に食べれて美味しいです、

  • レシピID:1070065761
  • 公開日:2023/07/28
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