サッパリ!うなぎと卵のちらし寿司 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
-
1
うなぎは、表面を冷水で洗い流す。
耐熱皿に入れて、お酒とうなぎのタレをかける。
電子レンジ600W2分加熱して、縦半分に切り1cm幅に切る。 -
2
胡瓜は薄切りにして塩を振り、しんなりしたら水気を絞る。
すし飯に胡瓜を入れて、さっくりと混ぜる。
茗荷は縦半分に切り、斜め切りに。
厚焼き卵は、角切りに。 -
3
器にすし飯を盛り付けて、うなぎを所々に置く。
隙間に厚焼き卵とおぼろを乗せる。
茗荷といりごまを散らして、出来上がり。 - 4 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】
きっかけ
うなぎを、サッパリと食べたかったので。
おいしくなるコツ
※胡瓜の水分を軽く絞って入れると、水っぽくなりません。 ※うなぎは、表面の汚れを洗い流すと臭みが軽減されます。 ※うなぎにお酒をかけて、ふっくらとさせます。
- レシピID:1070065743
- 公開日:2023/07/23
関連情報
- 料理名
- うなぎと卵のちらし寿司
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89353652nao2023/08/02 07:13ご馳走様でした♪