サッパリ!うなぎと卵のちらし寿司 レシピ・作り方

サッパリ!うなぎと卵のちらし寿司
  • 約15分
  • 1,000円前後
まめもにお
まめもにお
うなぎと厚焼き卵をメインにした、ちらし寿司です。胡瓜と茗荷がアクセントになっていて、とても美味しいです。市販の厚焼き卵を使えば、15分もあれば作れちゃいますよ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 うなぎは、表面を冷水で洗い流す。
    耐熱皿に入れて、お酒とうなぎのタレをかける。
    電子レンジ600W2分加熱して、縦半分に切り1cm幅に切る。
  2. 2 胡瓜は薄切りにして塩を振り、しんなりしたら水気を絞る。
    すし飯に胡瓜を入れて、さっくりと混ぜる。
    茗荷は縦半分に切り、斜め切りに。
    厚焼き卵は、角切りに。
  3. 3 器にすし飯を盛り付けて、うなぎを所々に置く。
    隙間に厚焼き卵とおぼろを乗せる。
    茗荷といりごまを散らして、出来上がり。
  4. 4 【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

うなぎを、サッパリと食べたかったので。

おいしくなるコツ

※胡瓜の水分を軽く絞って入れると、水っぽくなりません。 ※うなぎは、表面の汚れを洗い流すと臭みが軽減されます。 ※うなぎにお酒をかけて、ふっくらとさせます。

  • レシピID:1070065743
  • 公開日:2023/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うなぎ簡単夕食だし巻き卵・卵焼ききゅうりちらし寿司
関連キーワード
簡単 厚焼き卵 茗荷 うなぎ
料理名
うなぎと卵のちらし寿司
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る