カレールー 炊込みご飯 レシピ・作り方
材料(3合分人分)
作り方
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1
今回はこの粉末のカレールーにしました。
2袋(4皿分)を使います。 - 2 干し椎茸は水で戻します。
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3
お米は洗って水(分量外)に浸しておきます。吸水させます。
1時間 - 4 戻した椎茸と人参と玉ねぎは大きめのみじん切りにして、
- 5 オリーブオイルを熱したフライパンにおろし生姜とひき肉を入れて炒めます。塩こしょうもします。
- 6 そこへ、みじん切りにした野菜工程4を入れて炒めます。
- 7 水200ccと固形コンソメを入れて中火で5〜6分煮込みます。灰汁も取りましょう。
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8
そのまま冷ましておきます。
ほぼ煮汁か無くなります。 - 9 水気を切ったお米を炊飯器に入れて、干し椎茸の戻し汁を入れてから水(分量外)を3合のメモリまで入れます。
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10
煮込んだ肉と野菜を上に乗せて
冷凍インゲンを適当な大きさに折って入れます。 -
11
更にカレールーをふりかけて、通常炊飯します。混ぜません!
炊き込みコースがあれば炊き込みコースで。 -
12
炊き上がったら、よく混ぜ合わせます。
※カレールーが行き渡るようによーく混ぜ合わせます。
お米を潰さないように、、 - 13 盛り付けて乾燥パセリをかけたら、完成!
きっかけ
カレールーの賞味期限が迫っていたので。
おいしくなるコツ
◎お米と具材は混ぜないで炊きます。 ◎あらかじめ具材を煮込むとしっかり味になります。 ◎固形のルーの場合も炊く時に乗せればOKです。
- レシピID:1070065312
- 公開日:2023/04/08
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