ほっこりしながらご飯がすすむ♡肉豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豆腐(絹ごし木綿どちらでも) 3パック(150g×3)
- 豚ロース薄切り(バラ肉) 400g
- しめじ 1パック(200g)
- エリンギ 1本
- ●しょうゆ 大さじ3
- ●三温糖(砂糖) 大さじ3
- ●みりん 大さじ2
- ●酒 大さじ2
- ●水 700ml
- 万能ねぎ 2本
作り方
-
1
▪️しめじは根を切り小房に分ける
▪️エリンギは根を切りスライス
▪️玉ねぎはくし切り -
2
鍋に●と玉ねぎ・しめじ・エリ
ンギを入れ中火にかける -
3
グツグツしてきたら肉を加えて
アクをすくいながら再びグツグ
ツ煮ていく -
4
お好みにカットした豆腐を加え
グツグツ煮込む
※今回は絹ごし豆腐のため
煮崩れ防止で斜めにカット
しました -
5
豆腐は隠れるように具材の中に 忍ばせ、少し火を弱めて煮汁が
煮詰まるまでコトコト煮込む -
6
お皿に盛り付け、彩りに小口
切りしたネギをパラパラした
ら完成♪ -
7
【参考に】
車麩バンザイ!ver. -
8
【参考に】
彩り地味でも美味しいver. -
9
【参考に】
煮汁多めver. -
10
【参考に】
三つ葉&ゴボウver. -
11
【参考に】
半熟卵ver.
あなたにイチオシの商品
関連情報
もふ♪
「おうちごはん」は旬の食材を使うとか季節のイベントを楽しむ♪とか、そんなことを大事にしています。
時代に逆行していますが料理が出来上がるまでの美味しい匂いが大切な気がしているコトコト派です。
楽天レシピは覚え書きとして。
現在は更新していませんがブログでも「おうちごはん」を載せていますので見てくださいね。
https://milkcreamcream.blog.fc2.com/
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)