寒い夜に食べたい♡とろとろ白菜のクリームシチュー レシピ・作り方

寒い夜に食べたい♡とろとろ白菜のクリームシチュー
  • 約1時間
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
お鍋以外にも旬の白菜を美味しくいただけます(╹◡╹)

材料(3-4人分)

  • 鶏もも肉(胸肉でも) 2枚
  • ●酒(鶏の下処理用) 大さじ1
  • ●薄力粉(鶏の下処理用) 大さじ1
  • 白菜 1/4個(600g)
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • 新じゃがいも 小4個
  • しめじ 100g
  • コンソメ 1個
  • ローリエ 1枚
  • 300ml
  • 牛乳 600ml
  • 塩・コショウ 適宜
  • 薄力粉 粉ふりボトルで7-8振り
  • コーン 大さじ山盛り3
  • グリーンピース 大さじ山盛り1
  • ポーションミルク 2個
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ▪白菜は細めのザク切り
    ▪人参は皮をむき乱切り
    ▪玉ねぎは皮をむきくし切り
    ▪じゃがいもは皮をむき半分に
    カットし水(分量外)に晒し
    ザルにとる
    ▪しめじは根元を切り小房に
    分ける
  2. 2 鶏肉は余分な脂肪を取り除きカットし、酒を振りかけ焼く直前になったら薄力粉をまぶす
  3. 3 鍋にサラダ油を中火に熱し鶏肉
    を皮目から入れ炒め、玉ねぎ・人参・しめじの順に加えて炒める

    水・コンソメ・ローリエを加え
    蓋をしてアクをすくいながら
    中火の弱火で15分ほど煮込む
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら
    じゃがいも・白菜・牛乳を加え
    再度蓋をして弱火で20-30分
    ほど煮込む

    ※牛乳が吹きこぼれるので蓋を
    ズラしたりして調整して
    くださいね
  5. 5 煮込まれて全ての野菜が柔らか
    くなったら塩コショウし、粉ふ
    りボトルで薄力粉を振って混ぜ
    合わせる

    コーンとグリーンピース、ポー
    ションミルクを加え、とろ火で
    10分程コトコト♪
  6. 6 白菜がクタクタになりトロミが
    イイ感じになったら完成♪
  7. 7 【参考に】

    「市販のルウ不使用で優しいお味♡クリームシチュー」
    ID:1070064451
  8. 8 【参考に】

    「限りなく優しいお味♡とろとろ白菜のクリーム煮」
    ID:1070066734

きっかけ

白菜レシピの一つとして。お鍋以外にも美味しく消費したかったので。

おいしくなるコツ

とろみ加減は薄力粉のパラパラで調整してください。

  • レシピID:1070065038
  • 公開日:2023/01/25
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カテゴリ
白菜のクリーム煮白菜鶏もも肉クリームシチュー夕食の献立(晩御飯)
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