寒い夜に食べたい♡とろとろ白菜のクリームシチュー レシピ・作り方
材料(3-4人分)
作り方
-
1
▪白菜は細めのザク切り
▪人参は皮をむき乱切り
▪玉ねぎは皮をむきくし切り
▪じゃがいもは皮をむき半分に
カットし水(分量外)に晒し
ザルにとる
▪しめじは根元を切り小房に
分ける - 2 鶏肉は余分な脂肪を取り除きカットし、酒を振りかけ焼く直前になったら薄力粉をまぶす
-
3
鍋にサラダ油を中火に熱し鶏肉
を皮目から入れ炒め、玉ねぎ・人参・しめじの順に加えて炒める
水・コンソメ・ローリエを加え
蓋をしてアクをすくいながら
中火の弱火で15分ほど煮込む -
4
玉ねぎがしんなりしたら
じゃがいも・白菜・牛乳を加え
再度蓋をして弱火で20-30分
ほど煮込む
※牛乳が吹きこぼれるので蓋を
ズラしたりして調整して
くださいね -
5
煮込まれて全ての野菜が柔らか
くなったら塩コショウし、粉ふ
りボトルで薄力粉を振って混ぜ
合わせる
コーンとグリーンピース、ポー
ションミルクを加え、とろ火で
10分程コトコト♪ -
6
白菜がクタクタになりトロミが
イイ感じになったら完成♪ -
7
【参考に】
「市販のルウ不使用で優しいお味♡クリームシチュー」
ID:1070064451 -
8
【参考に】
「限りなく優しいお味♡とろとろ白菜のクリーム煮」
ID:1070066734
きっかけ
白菜レシピの一つとして。お鍋以外にも美味しく消費したかったので。
おいしくなるコツ
とろみ加減は薄力粉のパラパラで調整してください。
- レシピID:1070065038
- 公開日:2023/01/25
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