甘味倍増!あさりと玉ねぎの★和風ボンゴレ レシピ・作り方

甘味倍増!あさりと玉ねぎの★和風ボンゴレ
  • 約30分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
玉ねぎを入れたので、甘味が倍増したあさりのボンゴレです。あさりの旨みが、玉ねぎに染み込んでとても美味しいです。めんつゆを入れて、和風味にしました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは、塩抜きする。
    玉ねぎは、薄切りに。
    パセリは、みじん切りに。
    たっぷりのお湯で、パスタを標準より少し固めに茹でる。
  2. 2 弱火にかけたフライパンにオリーブオイルを入れて、にんにくと輪切り唐辛子を炒める。
    フツフツとしたら、中火に変えてあさりと玉ねぎ、パスタの茹で汁(お玉1杯)を入れて炒める。
  3. 3 あさりの口が開いたら、お湯を切ったパスタを入れて、⚫の調味料で味付けする。 
    お皿に盛り付けて、パセリを散らして出来上がり。

    【クラシルのレシピサイトでも、掲載しています】

きっかけ

あさりが高いので、かさ増しで玉ねぎを入れました。

おいしくなるコツ

あさりの塩分があるので、コンソメとめんつゆはお好みで調節して下さい。 めんつゆは、2倍濃縮を使用しております。その他の場合は、分量を調節して下さい。 新玉ねぎを使う場合は、火が早く通るのであさりを入れてから数分たって入れて下さい。

  • レシピID:1070064894
  • 公開日:2022/12/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎ和風パスタオイル・塩系パスタあさりボンゴレ
関連キーワード
簡単 ランチ ペペロンチーノ パスタ
料理名
あさりと玉ねぎのボンゴレ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る