生姜たっぷりで代謝が上がりそう♡お肉多めの麻婆豆腐 レシピ・作り方

生姜たっぷりで代謝が上がりそう♡お肉多めの麻婆豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
もふ♪
もふ♪
今回は絹豆腐ですが木綿豆腐なら食べごたえがUPします。お好みでどうぞ(╹◡╹)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 豆腐は2-3cm角に切る

    鍋にお湯(分量外)を沸かし3-4分ほど茹で、ザルに上げておく

    A長ねぎ・ニンニク・生姜はみじん切りにする

    ●を合わせておく
  2. 2 中火で熱したフライパンにごま油をひき、A(仕上げ用ネギ以外)と豆板醤を入れ香りがたったら豚ひき肉を加え、肉に火が通るまで炒める
  3. 3 中火のまま手順1の豆腐を加えて軽く混ぜたら合わせておいた●を入れ、ひと煮立ちさせる

    火を弱めて汁気が1/3位になるまで加熱する
  4. 4 水溶き片栗粉を加えたら火を中火の強火にし、トロミがつくまで加熱する
  5. 5 仕上げ用のネギ(青い部分)をパラパラし、ラー油を数滴垂らしたら完成♪
  6. 6 花椒(ホアジャオ)が無いので
    粉山椒をかけていただきます
  7. 7 【参考に1】

    木綿豆腐で甜麺醤多めでトロミ
    強め。
    青味はニラver.
  8. 8 【参考に2】

    「残った麻婆豆腐を食べきり♡マーボーたまご丼」
    ID:1070064644

きっかけ

麻婆豆腐が食べたかったので。

おいしくなるコツ

さっぱり仕上げなので豆板醤や甜麺醤の量はお好みで調整してくださいね。

  • レシピID:1070064631
  • 公開日:2022/11/11
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐絹ごし豆腐豚ひき肉その他の中華料理
もふ♪
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つくったよレポート(3件)

  • もち米2合
    もち米2合
    2023/02/03 19:42
    生姜たっぷりで代謝が上がりそう♡お肉多めの麻婆豆腐
    ご飯が進んで!
    とっても美味しかったです♪
  • Tee.y
    Tee.y
    2022/11/17 16:40
    生姜たっぷりで代謝が上がりそう♡お肉多めの麻婆豆腐
    生姜がきいておいしかったです(*^^*)
  • おとは2
    おとは2
    2022/11/14 20:21
    生姜たっぷりで代謝が上がりそう♡お肉多めの麻婆豆腐
    作ってみました

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