生姜たっぷりで代謝が上がりそう♡お肉多めの麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
豆腐は2-3cm角に切る
鍋にお湯(分量外)を沸かし3-4分ほど茹で、ザルに上げておく
A長ねぎ・ニンニク・生姜はみじん切りにする
●を合わせておく - 2 中火で熱したフライパンにごま油をひき、A(仕上げ用ネギ以外)と豆板醤を入れ香りがたったら豚ひき肉を加え、肉に火が通るまで炒める
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3
中火のまま手順1の豆腐を加えて軽く混ぜたら合わせておいた●を入れ、ひと煮立ちさせる
火を弱めて汁気が1/3位になるまで加熱する - 4 水溶き片栗粉を加えたら火を中火の強火にし、トロミがつくまで加熱する
- 5 仕上げ用のネギ(青い部分)をパラパラし、ラー油を数滴垂らしたら完成♪
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6
花椒(ホアジャオ)が無いので
粉山椒をかけていただきます -
7
【参考に1】
木綿豆腐で甜麺醤多めでトロミ
強め。
青味はニラver. -
8
【参考に2】
「残った麻婆豆腐を食べきり♡マーボーたまご丼」
ID:1070064644
きっかけ
麻婆豆腐が食べたかったので。
おいしくなるコツ
さっぱり仕上げなので豆板醤や甜麺醤の量はお好みで調整してくださいね。
- レシピID:1070064631
- 公開日:2022/11/11
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