鯖缶を使って!旨みたっぷり鯖の炊き込みご飯 レシピ・作り方

鯖缶を使って!旨みたっぷり鯖の炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
naocosmos
naocosmos
鯖の臭みを抜くのに料理酒を入れ、生姜の千切りをのせます。人参と枝豆を入れて彩りを添えました。

材料(3人分)

  • 3合
  • 鯖缶 1缶
  • 人参 1本
  • シメジ 1パック
  • 料理酒 大匙2
  • 醤油 大匙2
  • 3カップ弱
  • 生姜 2かけ
  • 冷凍むき枝豆 50g
  • 小口ねぎ 3本

作り方

  1. 1 美味しそうな鯖缶をいただきましたので、炊き込みご飯を作ることにしました。
    米3合をといで、人参を銀杏切りに、シメジはほぐしておく。
    生姜は千切りする。
  2. 2 炊飯器に米を入れ、生姜とねぎ以外の具材(シメジ・人参・枝豆)を投入する。
    鯖缶を開け、上に汁ごとのせて、水と料理酒、醤油を入れる。
    炊飯器の炊き込みモードでスイッチを入れる。
  3. 3 炊き上がったら、しばらく蒸らして蓋を開け、千切りした生姜を入れ、鯖をざっとほぐしながら、ざっくり混ぜる。
  4. 4 器に盛りつけて、ねきのみじん切りをパラパラのせて、出来上がりです。

きっかけ

知人から高級な鯖缶をいただきましたので、美味しい炊き込みご飯を作りたいと思いました。

おいしくなるコツ

鯖缶を汁ごとそのままのせて炊き、炊き上がったら、ほぐしながらざっくり混ぜる。

  • レシピID:1070064574
  • 公開日:2022/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
naocosmos
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る