煮込んで蒸らすだけ!簡単肉じゃが レシピ・作り方

煮込んで蒸らすだけ!簡単肉じゃが
  • 約1時間
  • 500円前後
naocosmos
naocosmos
じゃがいもとお肉があれば簡単に出来る煮物の定番の肉じゃがです。最後に蒸らすことで味が染みて美味しくなります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもと人参は大きめの乱切りに、玉ねぎはくし形に、しらたきは洗って食べやすい長さに切る。
    じゃがいもは水にさらしておく。
  2. 2 深みのあるフライパンにサラダ油を温め、豚肉を色が変わるまで炒めたら、じゃがいもと人参と玉ねぎとしらたきを加えて軽く炒める。
  3. 3 醤油と料理酒とみりんと砂糖を入れ、沸騰したらアクを取り、中火で落し蓋をして、煮汁がなくなるまで約20分くらい煮詰める。
  4. 4 煮汁がなくなったら火を止め、落し蓋をしたまま10分くらい蒸らす。
    味が染み込んだら完成です。

きっかけ

じゃがいもの大量消費に。

おいしくなるコツ

火を止めてから最後に蒸らして味を染み込ませると美味しくなります。

  • レシピID:1070064870
  • 公開日:2022/12/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉じゃが
naocosmos
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る