美味しい秋の味覚をたっぷりと♡シンプルな栗ごはん レシピ・作り方

美味しい秋の味覚をたっぷりと♡シンプルな栗ごはん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
もふ♪
もふ♪
味付けはシンプルに。旬の栗の風味を味わいます(╹◡╹)

材料(3合(4人)人分)

  • 栗(殻付き) 600g(皮むき後480g)
  • 3合
  • 小さじ1
  • 大さじ2
  • だし昆布 1枚
  • 3合分
  • 黒ごま(ごま塩) 適宜

作り方

  1. 1 米は洗い、30分以上浸水させて水気をしっかり切っておく

    栗はさっと洗ってから50℃程の熱いお湯に30分以上浸けておく
    ※鬼皮をやわらかくします
  2. 2 栗は底の部分を5mm程切り落とし鬼皮をはがして渋皮をむき、ボウルに入れて水に30分ほど浸したらザルに上げ、水気を切る
  3. 3 炊飯器に米・酒・塩・水を入れひと混ぜしたら出汁昆布、水切りした栗を上に乗せ、炊飯する
  4. 4 炊き上がったら、しゃもじで全体を優しく飯返しする

    栗ごはんの完成♪
  5. 5 お茶碗によそい、ごま塩や黒ごまでどうぞ

    ご飯に塩気があるので私は黒ごま派です^ ^
  6. 6 【記録として】

    今年もお友達から立派な栗をいただきました
  7. 7 【参考に1】

    食卓に出してから各自の好みで
    ごま塩や黒ごまをパラパラ♪
  8. 8 【参考に2】

    うるち米2:もち米1 ver.
    もち米を入れると冷めても◎です

きっかけ

友人が新鮮な栗を送ってくれたので。感謝の気持ちを込めて美味しくいただきます。

おいしくなるコツ

今回は普通の米のみですが、うるち米2:もち米1で炊くと更に美味しいのでオススメです(╹◡╹)

  • レシピID:1070064356
  • 公開日:2022/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
栗ご飯その他の炊飯器で作る料理秋の行楽・紅葉秋のおもてなし料理
もふ♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る