美味しい秋の味覚をたっぷりと♡シンプルな栗ごはん レシピ・作り方
材料(3合(4人)人分)
- 栗(殻付き) 600g(皮むき後480g)
- 米 3合
- 塩 小さじ1
- 酒 大さじ2
- だし昆布 1枚
- 水 3合分
- 黒ごま(ごま塩) 適宜
作り方
-
1
米は洗い、30分以上浸水させて水気をしっかり切っておく
栗はさっと洗ってから50℃程の熱いお湯に30分以上浸けておく
※鬼皮をやわらかくします - 2 栗は底の部分を5mm程切り落とし鬼皮をはがして渋皮をむき、ボウルに入れて水に30分ほど浸したらザルに上げ、水気を切る
- 3 炊飯器に米・酒・塩・水を入れひと混ぜしたら出汁昆布、水切りした栗を上に乗せ、炊飯する
-
4
炊き上がったら、しゃもじで全体を優しく飯返しする
栗ごはんの完成♪ -
5
お茶碗によそい、ごま塩や黒ごまでどうぞ
ご飯に塩気があるので私は黒ごま派です^ ^ -
6
【記録として】
今年もお友達から立派な栗をいただきました -
7
【参考に1】
食卓に出してから各自の好みで
ごま塩や黒ごまをパラパラ♪ -
8
【参考に2】
うるち米2:もち米1 ver.
もち米を入れると冷めても◎です
きっかけ
友人が新鮮な栗を送ってくれたので。感謝の気持ちを込めて美味しくいただきます。
おいしくなるコツ
今回は普通の米のみですが、うるち米2:もち米1で炊くと更に美味しいのでオススメです(╹◡╹)
- レシピID:1070064356
- 公開日:2022/09/26
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