玉ねぎ二段投入で溶け合う美味しさ♡おうちカレー レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- 鶏もも肉 2枚
- じゃがいも(皮をむく) 3個
- 玉ねぎ大(皮をむく)1回目用 2個
- 玉ねぎ小(皮をむく)2回目用 1個
- にんじん大(皮をむく) 1本
- ニンニク(皮をむく) 2片
- カレールウ(中辛数種類) 200g
- サラダ油 大さじ1強
- インスタントコーヒー 小さじ1
- 水 1600ml
作り方
-
1
▪️玉ねぎ
1回目投入用はザックリくし切り、2回目用は細めのくし切り
人参は乱切り
ジャガイモは芽を取り除いて水(分量外)に晒し、水気をきる
ニンニクは包丁の背で押し潰す -
2
1鍋にサラダ油とニンニクを入れ中火にかけ、ニンニクの香りが出たら1回目投入用の玉ねぎを入れ
2玉ねぎが透き通ってシンナリするまでよく炒める
3人参を加えてよく炒める -
3
1水を加え、蓋をして煮る
2沸騰したら一口大にカットした鶏肉を入れ、アクを取る
3蓋をして弱火の中火で40-50分ほど煮込む
※時間がなければ30分位でも可 -
4
2回目投入用の玉ねぎ・ジャガイモを加えたら再び蓋をし、弱火でコトコト煮込む
※2回目の玉ねぎとジャガイモが柔らかくなるまでコトコト♪ -
5
一旦火を止めてルウを割り入れ
大きく優しくかき混ぜ、蓋をして弱火で10分ほど煮込む
※ここで、柔らかく煮崩れしそうなジャガイモを取り出すと◎ -
6
蓋を外し、インスタントコーヒーをパラパラ入れ、再び弱火で5分ほど煮込む
※取り出したジャガイモはここでなべに戻します♪ - 7 インスタントコーヒーが馴染んだら完成♪
-
8
トッピングはゆで卵・レーズン
※トッピングは全て分量外 -
9
【参考に1】
玄米ごはんver. -
10
【参考に2】
ゆで卵・レーズン・ミックスナッツはマスト♪
たまにチーズが登場します。 -
11
【参考に3】
チキンとポーク
どちらも美味しい(╹◡╹) -
12
【参考に】
「たっぷりトマトで栄養価も◎♡トマトとチキンのカレー」
ID:1070064991
きっかけ
結局、飽きがこないスパイスもローリエも入れない普通のカレーが人気です^ ^
おいしくなるコツ
玉ねぎを2回に分けて入れます。1回目は溶け込んで美味しさの素に、2回目は少し玉ねぎの形が残るのでオススメです。
- レシピID:1070063991
- 公開日:2022/07/25
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玉ねぎを2回に分けて入れるのがポイントです(╹◡╹)