玉ねぎ二段投入で溶け合う美味しさ♡おうちカレー レシピ・作り方

玉ねぎ二段投入で溶け合う美味しさ♡おうちカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
もふ♪
もふ♪
スパイスもローリエも入れない普通のおうちカレー♪
玉ねぎを2回に分けて入れるのがポイントです(╹◡╹)

材料(5-6人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • じゃがいも(皮をむく) 3個
  • 玉ねぎ大(皮をむく)1回目用 2個
  • 玉ねぎ小(皮をむく)2回目用 1個
  • にんじん大(皮をむく) 1本
  • ニンニク(皮をむく) 2片
  • カレールウ(中辛数種類) 200g
  • サラダ油 大さじ1強
  • インスタントコーヒー 小さじ1
  • 1600ml

作り方

  1. 1 ▪️玉ねぎ
    1回目投入用はザックリくし切り、2回目用は細めのくし切り

    人参は乱切り

    ジャガイモは芽を取り除いて水(分量外)に晒し、水気をきる

    ニンニクは包丁の背で押し潰す
  2. 2 1鍋にサラダ油とニンニクを入れ中火にかけ、ニンニクの香りが出たら1回目投入用の玉ねぎを入れ

    2玉ねぎが透き通ってシンナリするまでよく炒める

    3人参を加えてよく炒める
  3. 3 1水を加え、蓋をして煮る

    2沸騰したら一口大にカットした鶏肉を入れ、アクを取る

    3蓋をして弱火の中火で40-50分ほど煮込む
    ※時間がなければ30分位でも可
  4. 4 2回目投入用の玉ねぎ・ジャガイモを加えたら再び蓋をし、弱火でコトコト煮込む

    ※2回目の玉ねぎとジャガイモが柔らかくなるまでコトコト♪
  5. 5 一旦火を止めてルウを割り入れ
    大きく優しくかき混ぜ、蓋をして弱火で10分ほど煮込む

    ※ここで、柔らかく煮崩れしそうなジャガイモを取り出すと◎
  6. 6 蓋を外し、インスタントコーヒーをパラパラ入れ、再び弱火で5分ほど煮込む

    ※取り出したジャガイモはここでなべに戻します♪
  7. 7 インスタントコーヒーが馴染んだら完成♪
  8. 8 トッピングはゆで卵・レーズン

    ※トッピングは全て分量外
  9. 9 【参考に1】

    玄米ごはんver.
  10. 10 【参考に2】

    ゆで卵・レーズン・ミックスナッツはマスト♪
    たまにチーズが登場します。
  11. 11 【参考に3】

    チキンとポーク
    どちらも美味しい(╹◡╹)
  12. 12 【参考に】

    「たっぷりトマトで栄養価も◎♡トマトとチキンのカレー」
    ID:1070064991

きっかけ

結局、飽きがこないスパイスもローリエも入れない普通のカレーが人気です^ ^

おいしくなるコツ

玉ねぎを2回に分けて入れます。1回目は溶け込んで美味しさの素に、2回目は少し玉ねぎの形が残るのでオススメです。

  • レシピID:1070063991
  • 公開日:2022/07/25
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