とろとろ!白菜たっぷり★つくねスープ レシピ・作り方

とろとろ!白菜たっぷり★つくねスープ
  • 約15分
  • 500円前後
まめもにお
まめもにお
市販の鶏つみれを使うので、とても簡単です。片栗粉でとろみをつけたので、いつまでも熱々!白菜たっぷりで、ご馳走スープになりました。ごま油の香りが美味しいですよ。

材料(4人分)

  • 白菜 4枚
  • 鶏つみれ、市販 16個
  • 人参 12cm
  • 300ml
  • ⚫︎鶏がらスープの素 大さじ1と1/3
  • ごま油 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 白菜はそぎ切りにする。
    人参は5mm厚さに切り、花型で抜く。
    フライパンに水を入れて、沸いたら鶏がらスープの素を入れる。
    鶏つみれを入れて、火を通す。
  2. 2 お肉に火が通ったら、白菜、人参を入れて、白菜がトロトロになるまで煮込む。
    水溶き片栗粉で、とろみを付ける。
    仕上げにごま油を、回し入れて火を止める。
    出来上がり。

きっかけ

寒いので、トロトロした熱いものが食べたかったので。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉でとろみをつけると、熱々で美味しいですよ。 市販の鶏つみれは、手で丸く形成すると形が綺麗です。 ごま油は、最後に入れます。

  • レシピID:1070062710
  • 公開日:2022/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
野菜スープ簡単鶏肉料理白菜中華スープ・鶏ガラスープの素白菜スープ
関連キーワード
簡単 つくね スープ 白菜
料理名
つくねと白菜の中華スープ
まめもにお
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 行瞬
    行瞬
    2023/11/07 18:39
    とろとろ!白菜たっぷり★つくねスープ
    美味しくできました。ありがとうございます。
  • チルルン
    チルルン
    2023/10/18 08:27
    とろとろ!白菜たっぷり★つくねスープ
    とても美味しいです♡ また作ります。レシピをありがとうございます!
  • ファントムオペラ
    ファントムオペラ
    2022/12/28 19:05
    とろとろ!白菜たっぷり★つくねスープ
    体があたたまりました。
    美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る