海老とブロッコリーのガーリック炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 海老(殻付き) 15尾
- ブロッコリー(下茹でしたもの) 300g
- プチトマト 5個
- 酒(海老の下処理用) 大さじ1
- 片栗粉(海老の下処理用) 小さじ2
- 酒(振りかけ用) 適宜
- ☆中華だし(味覇) 小さじ1
- ☆塩 極少
- ☆黒胡椒(ホール) 適宜
- にんにく 2片
- 生姜 薄切り2枚
- サラダ油 大さじ1
作り方
-
1
1 エビの殻をむく
2 背に切り込みを入れ背ワタを取る
3 酒と片栗粉を加え
4もみ込み流水で洗い流し水気をきり酒を振っておく -
2
小房に分け固茹でしたブロッコリーは茎部分も小さくカットして使います
にんにくは皮をむき、生姜と共にみじん切りにする
※生姜は皮付きのまま -
3
オイルを熱したフライパンにみじん切りしたニンニク・生姜を入れ
香りが出てきたら海老を加え炒める -
4
ブロッコリーを加え、☆も入れ炒め合わせる
※粒の黒胡椒はミルでガリガリ♪ - 5 最後に洗ってヘタを取り除いたプチトマトを加え、炒め合わせたら完成♪
- 6 油で揚げたえびせん(分量外)の横に盛り付けてみました
-
7
【参考に】
ブロッコリーの茎も美味しくいただけます -
8
【参考に】
「シンプルで美味♡海老とブロッコリーとセロリの炒め物」
ID:1070065027
きっかけ
ブロッコリーを茹ですぎてしまったので。
おいしくなるコツ
味覇にも塩分があるので塩は極少で。塩気が足りない時は後で調整してくださいね。
- レシピID:1070062696
- 公開日:2022/03/09
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