トロ旨!麻婆うどん レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フライパンにオリーブオイルを入れて、薄切りにした人参を炒めて、挽肉、ニンニク、生姜のみじん切りを入れて塩コショウして炒める。
- 2 挽肉がほぼ炒まったら、モヤシ、白菜、ネギを入れて軽く炒める。
- 3 2にうどんをのせて、水を大さじ2をいれて、2分くらい蒸し焼きにする。
- 4 3にシャンタン、トウチジャン、みりん、オイスターソースで味付けをして、水を800CC入れる。水で溶いた片栗粉を入れてトロミを付け、仕上げに胡麻油を入れて出来上がりです
きっかけ
うどんがずっと残っていたので、思い付きで作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜は軽く炒めた方が、クタクタにならずに美味しくなります。シャンタン無ければ中華味なら何でもOKです
- レシピID:1070062668
- 公開日:2022/02/13
関連情報
- 料理名
- 麻婆うどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません